贵阳“15分钟健身圈”来袭 在观山湖区锻炼感觉“倍儿爽”

2019-04-13 19:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)你还在烦恼“想健身、没地方”吗?今后,你可能不会再为这个发愁了,因为在贵阳市以后最多只要15分钟就可以到达一个健身场所。运动达人们,健身福利真的来了!

  2019年,贵阳市将继续在城市社区建设“15分钟健身圈”,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,用以满足市民日益增长的体育健身需求,提高国民体质,促进体育强国建设。

  “15分钟健身圈”顾名思义,就是城市居民走出家门后,步行15分钟内就能到达最近的健身场地,所谓“健身场地”,包括便民利民的体育公园、步道、广场或社区运动场所等。

  那么,贵阳目前都有哪些便民的场地设施了?市民对打造“15分钟健身圈”的认识与理解又如何了?近日,记者就探访了目前贵阳市观山湖区具有代表性的一些便民利民的公众健身公园、健身步道、体育场馆、户外多功能球场等。跟着记者的脚步,一起走一走,倾听市民的声音。

  探访地点一、观山湖公园环湖塑胶健身步道——理想跑道

  观山湖公园环湖塑胶健身步道位于贵阳市观山湖区观山湖公园内,步道全程环园区上下两湖铺设而成,周边环境优美、气候宜人。全长里程约为5.8公里,宽1.6米。同时,为便于市民健身锻炼,塑胶步道沿线有5个免费直饮水点和11个自动售货机及14块健身步道导视牌。市民在步道上健身可减少体力消耗、有效保护踝关节,降低运动损害。

  观山湖公园环湖塑胶健身步道

  跑道提示牌

  “家就住在观山湖区,观山湖公园是免费开放的,走路到公园大概十几分钟就到了。”蔡琴女士表示,每周都会和家人一起来跑步,一圈走下来一万多步,让人心静放松,神清气爽。

  蔡琴

  刘建国

  “观山湖公园的管理较为完善、环境整洁,道路规划有健步行路线、塑胶健身道等,费非常适合健身跑步。”刘建国先生说,对于贵阳打造“15分钟健身圈”,自己很是期待,希望让群众不出远门、不走远路就能进行健身,不断提升公众的幸福感和获得感。

  探访地点二、贵阳观山球场——室内运动绝佳地

  贵阳观山球馆位于贵阳市高新区长岭南路富士康三楼,该馆拥有14个羽毛球场地,一个正规的篮球场以及几块5人制足球场,可以满足市民们的健身需求。

  贵阳观山球场

  打羽毛球运动健身

  26岁的冯立家住世纪城龙慈苑,距离球馆也就几公里的路程。他表示平时工作繁忙、业余时间不多,如果健身场地就在身边,自已非常愿意参加体育锻炼。

  探访地点三、贵阳市第一中学体育馆——运动学习两不误

  贵阳市第一中学体育馆,该馆位于贵州省贵阳市观山湖区兴筑路与黔灵山路交叉口东北150米。该场馆除建有高标准的篮球场外,还能满足排球、羽毛球等常规运动需求。体育馆兼具大型演出功能,学校大型集会、艺术节等均可在此举办,极大丰富师生的校园生活,平时也向市民开放。

  贵阳市第一中学体育馆

  场馆内部

  “孩子在贵阳一中里读书,家离学校不远,学习闲暇之余,自己会过来和孩子一起来体育馆打球。”学生家长赵开明先生表示,倘若贵阳的健身场地在15分钟步行能够到达的区域内,人们参与体育锻炼的积极性就会得到提升,而且可以保持延续性。

  探访地点四、金龙星岛国际小区——社区运动很时尚

  位于北京西路的金龙星岛国际小区,区内配置游泳池、篮球场、足球场,各类健身器材齐全,力争打造运动健康的小区。

  社区篮球

  在社区内锻炼身体

  在小区内,今年27岁的江超正在篮球场与朋友斗球技。“以前我们只能跑远路到收费的篮球场里找场子打,现在好了,在家门口就可以玩球。”他说,社区篮球场对于社区的篮球爱好者们来说,无疑是一大喜事,不仅能方便大家可以经常凑一起比赛,而且感觉社区运动很时尚。

  本网记者/孙凯

  编辑/陈燕

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯