贵阳“黑白之战”开赛 140余名小棋手展开激烈的智慧交锋

2019-02-01 11:18  来源:贵阳市体育局

  1月30日,2019贵阳市第三届“韦星杯”少儿围棋赛在贵阳棋院开赛,来自贵州省各地区的140余名小棋手将在未来三天内进行十轮“黑白之战”。

  据了解,此次赛事按照报名人数及年龄分组进行比赛,2007年元月1日至2009年12月31日出生的选手为甲组,2010年元月1日以后出生的为乙组。此次赛事按照报名人数及年龄分组进行比赛。比赛采用《2002中国围棋竞赛规则》,采用电脑编排,各组均采用时间共用制,双方共用时限90分钟,到时读秒,30秒一步棋,超时判负(采用电子计时器自动读秒)。名次计算办法按积分高者名次列前,积分相同依次比对手分、警告、累进分,如仍不能区分,则抽签决定名次。在1月30日至2月1日三天的比赛中,小棋手们需进行10轮激烈比赛。

  比赛设甲组一等奖2名,二等奖10名,三等奖14名;乙组一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。获一二三等奖者分别获得800元、500元、300元书卡,其中各组前2名棋手可参加世界冠军唐韦星的指导棋,此外,在比赛期间还将开展唐韦星九段签名送书、上课等互动。

  “我是业余4段,从6岁就开始学习围棋,到现在已经5年了。最喜欢围棋的千变万化,每一次下棋都是不一样的世界。”作为3届“韦星”杯的参赛选手唐冰竺这样向记者介绍到。唐冰竺因其父亲酷爱这项运动才接触到的围棋,今天也是在父母的陪伴下来到了赛场。

  据了解,过去的十几年,贵阳围棋飞速发展。目前已成立市级棋类协会1个,区级棋类协会8个;围棋业余培训点从曾经设在六广门的一间小茶室发展到今天遍及全市大部分中小学及高校。“韦星杯”少儿围棋赛于2017年首次举办,至今已成功举办两届。贵阳棋手唐韦星在夺得自己梦寐以求的世界冠军后,想为贵阳、乃至贵州的围棋发展贡献自己的一份力,于是唐韦星出资赞助了首届“韦星杯”少儿围棋赛,为推动少儿围棋发展做出了积极贡献。(贵阳市体育局供图)

作者: 编辑:陈燕