【综合】记者节到了,请珍惜你身边的体育记者……

2018-11-08 10:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(综合整理)11月8日,记者节。它像教师节、护士节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。

  曾经以为,当一名体育记者,是一件很酷的事情。可以与明星近距离接触,还可以体验被“追捧”的感觉,还有一群帅哥环绕。但是,“理想是丰满的,现实却是骨感的”。

  薪资方面,从全国范围内职业记者整体收入情况来看,超过8成(80.6%)的中国职业记者月薪收入在1万元人民币以下,其中3成(32.2%)的记者月收入在5000元以下。

  据调查显示,国内9成以上媒体人处于亚健康状态。高压的工作环境,快节奏的环境下,记者领着微薄的薪水,却操着跟决策人一样的心。是的,目前记者就是这样一个需要凭借新闻理想才能坚持下去的行业。

  尽管薪资并不高,压力也大,但在一线的新闻记者编辑受访者中,仍有近7成的记者表示在未来五年的职业发展计划里还会继续从事采编职业。

  在体育世界的角落里,总有一些人和事值得记录和书写,值得流泪与歌唱。坚守在这个岗位,是因为相信无论何时,有些火种,永远埋在每个人的心底,关于公平与正义,关于良知与希望。你愿意去守住这条新闻的底线,有所为,有所不为。

  今天,我们庆祝记者节,不是单单为了记者,更是为了那些拥有并实践记者精神的人。记者节到了,请珍惜你身边的体育记者。

  编辑:陈燕

  编审:张超

  图片来源东方IC

作者: 编辑:陈燕