第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕式在清镇举行(内附精彩视频)

2018-11-06 16:45  来源:多彩贵州网

【专题】第九届贵州省少数民族传统体育运动会

  (贵州省第九届少数民族传统体育运动会开幕式文艺表演)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)11月6日,由贵州省人民政府主办,省民宗委、省体育局、贵阳市人民政府承办的贵州省第九届少数民族传统体育运动会开幕式在贵阳清镇市幼儿师范专科学校拉开帷幕。

  开幕式现场

  民族舞蹈展示

  舞蹈

  开幕式上,以建设多彩贵州民族文化强省的丰硕成果为表现形式,展演内容分《砥砺前行、拼搏的贵州》《协力同心、和谐的贵州》两个篇章。集中展示多姿多彩的贵州民族特色文化,包含花棍舞、板凳舞、反排木鼓舞、划龙舟等内容,用丰富多彩的展演形式,呈现一场民族文化和传统体育演出盛宴,充分展示了贵州各族人民良好的精神风貌和贵州各民族凝心聚力、同步小康的建设成就。

  贵阳市代表队入场

  挥手致意

  铜仁市代表队入场

  参赛队员热情洋溢

  本届民族运动会以“感恩奋进勇争先,团结携手创未来”为主题,有全省9个市州和贵安新区,以及贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、遵义医学院、贵州师范学院、贵州理工学院等8所省属高校,共18个代表团约2000名运动员参赛。

  民族服装展示

  民族舞蹈

  舞蹈展演

  比赛项目分为竞赛项目和表演项目两大类,竞赛项目设龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、秋千、民族健身操共10个,各单项比赛取前8名设奖,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;表演项目分为竞技、技巧、综合3类,分别决出一、二、三等奖,由各代表团根据本地区民族传统体育事业发展实际,自行编创参赛,本届运动会将有22个表演项目参加角逐。考虑到季节因素,水上项目龙舟、独竹漂已于9月下旬先期举行。

  贵州有17个世居少数民族,有3个自治州、11个自治县、193个民族乡,少数民族人口有1255万人,少数民族人口占全省的36.11%,四年一届的贵州省少数民族传统体育运动会已成为增进民族团结、促进各民族共同繁荣发展的一项重要文化和体育活动。龙舟、独竹漂、陀螺等是贵州少数民族传统优势项目,在历届全国少数民族传统体育运动会上成绩优异。

  具体比赛项目及时间、地点。

  龙舟,9月20日-9月22日,贵州省水上运动中心。

  独竹漂,9月20日-9月22日,贵州省水上运动中心。

  射弩,11月8-11月9日,贵州省全民健身中心。

  高脚竞速,11月7日-11月10日,贵阳市体育中学。

  板鞋竞速,11月7日-11月10日,贵阳市体育中学。

  陀螺,11月7日-11月9日,贵阳护理职业学院。

  秋千,11月5日-11月7日,贵州师范大学(宝山校区)。

  蹴球,11月7日-11月10日,贵州省体育学校。

  押加,11月7日-11月10日,贵州省体育学校。

  民族健身操,11月7日,贵州省体育馆。

  表演项目,11月7日-11月9日,贵阳护理职业学院。

  本网记者/孙凯

  编辑/陈燕

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯