【综合】那些年!留洋的中国著名足球运动员

2018-10-22 15:42  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(综合整理)中国足球运动员留洋,在国外联赛效力意味着自己的能力得到了高度的认可。有的球员在国外联赛顺风顺水,有的球员则不是那么的一帆风顺,接下来,盘点一下那些年在国外赛场出现的的“中国风”。(排名不分先后)

张玉宁

  张玉宁(不来梅、海牙足球俱乐部)2018年6月22日,张玉宁租借加盟荷甲海牙足球俱乐部,合同期为1年。2017年7月3日,张玉宁转会至英超西布朗,由于劳工证制度,被租借至德甲不莱梅,成为登陆德甲最年轻的中国球员。2018年6月22日,张玉宁租借加盟荷甲海牙俱乐部。

范志毅

  范志毅(水晶宫队)中国职业足球运动员、原中国国家足球队队长,司职后卫,1995、96年连续2次当选中国足球先生,2001年荣膺亚洲足球先生。共代表中国国家队出场90次,进14球。范志毅原本是上海申花足球队队员,在1998年效力英格兰甲级联赛水晶宫队,并成为当年的年度最佳队员,并担当过该队队长。

孙继海

  孙继海(曼城队、谢菲尔德联、水晶宫队)被誉为海外最强中国足球运动员, 1998年夏天,与范志毅一起转会到当时英甲水晶宫队。而后曾多次入选中国国家队,并代表国足征战2002年韩日世界杯。在2002年到2008年期间孙继海效力于英超曼城队,并在英超联赛中出场130场。

郝海东

  郝海东(谢菲尔德联)郝海东职业生涯曾效力于中国人民解放军八一足球队、大连实德足球俱乐部、英国谢菲尔德联足球俱乐部,亦曾经多次入选中国国家足球队。他在中国顶级联赛(甲A和中超)历史射手榜排名第三。

李金羽

  李金羽(南锡队)1998年9月被法国甲级俱乐部南锡队看中,以租借的形式赴法踢球。1999年7月与法国南锡队终止租借合同,并重返辽宁队,年底为辽宁队夺得99甲A联赛亚军立下汗马功劳。2000年3月夺99超霸杯冠军。

蒿俊闵

  蒿俊闵(沙尔克04俱乐部)2010年2月1日,德甲沙尔克04俱乐部宣布,蒿俊闵正式加盟球队,双方签约1年半,合同期到2011年6月30日。蒿俊闵成为沙尔克04俱乐部105年历史上首位加盟的中国球员,同时也是继杨晨和邵佳一之后,第三位登陆德甲的中国球员。2011年7月,蒿俊闵正式与沙尔克04俱乐部解约,,随后加盟属于中超的山东鲁能队。2014年12月,蒿俊闵入选了中国队征战2015年亚洲杯的大名单。

邵佳一

  邵佳一(慕尼黑1860俱乐部)1993年邵佳一进入北京少年队,曾获全国少年联赛第三、四名。2003年至2012年,邵佳一开始九年的旅德的足球生涯,先后加盟德甲慕尼黑1860队、科特布斯和杜伊斯堡。成为又一位五大联赛的球员。被德国媒体誉为“亚洲金左脚“ 。2012年邵佳一以自由转会的方式回到北京国安。2015年10月29日,邵佳一正式宣布退役。

杨晨

  杨晨(法兰克福俱乐部俱乐部)曾效力北京国安、深圳健力宝。1998年7月1日以100万马克转会德甲法兰克福俱乐部,成为中国留洋五大联赛第一人,身披21号球衣。1998-1999德甲赛季斩获8个进球。2008年正式退役,曾任江苏舜天足球俱乐部领队兼助理教练、贵州人和足球俱乐部领队。2015年杨晨回归北京出任北控足球俱乐部的领队和助理教练。

宫磊

  宫磊(塔希提AS皮莱队)中国足球运动员,司职中场,1990年加盟塔希提AS皮莱队,当年即取得联赛的冠军。2001年,宫磊宣布退役。他是目前为止唯一的一位获得世界足球先生提名的中国球员。

李铁

  李铁(埃弗顿、谢菲尔德联)2002-03赛季李铁与李玮锋在赞助商帮助下前往埃弗顿效力。李铁在埃弗顿的租借期满后完成了永久转会,并在埃弗顿效力四个赛季,出战三十四场英超联赛、六场杯赛。2006年转会到谢菲尔德联队效力两个赛季。2008年回国加盟成都谢菲联。2009赛季回归辽足。

李玮峰

  李玮峰(埃弗顿、水原三星)1999年,李玮锋入选国奥队并担任队长。2002年7月李玮锋与英格兰足球超级联赛球队——埃弗顿队签约。2009年李伟峰得到了来自韩国联赛劲旅水原三星的邀请,从而第二次踏上留洋之路。2011年9月1日,李玮锋成为中国国家队的新任队长。2012年,李玮锋获选亚洲最佳中后卫,并于10月入选“2012年度世界最受欢迎球员”候选名单。

郑智

  郑智(查尔顿、凯尔特人)效力深圳健力宝及山东鲁能期间先后两次获得中超冠军,2002和2006年度两获中国足球先生。2007年转会英超查尔顿足球俱乐部。2009年9月签约苏超凯尔特人。2010年郑智加盟广州恒大并担任队长,在2011年、2012年、2013年率队完成中超三连冠,而个人也一共五次获得中超冠军。2013年代表广州恒大获得亚冠冠军。 2013年11月26日,郑智荣获2013年亚洲足球先生。2015年11月18日,入围2015年度亚洲足球先生候选名单。

孙祥

  孙祥(维也纳、埃因霍温)孙祥出道于上海申花足球俱乐部,2004年国奥队主力成员。曾凭借在俱乐部的出色表现入选国家队。还曾效力于埃因霍温足球俱乐部、奥地利维也纳足球俱乐部、广州恒大淘宝足球俱乐部,现效力于上海上港集团足球俱乐部。2015年3月7日,上海上港足球俱乐部官方宣布,孙祥正式成为上港场上新队长。

董方卓

  董方卓(曼联)2004年1月,年仅19岁的董方卓以350万英镑的中国球员创纪录身价正式加盟英超豪门曼联队,成为第一个登陆欧洲豪门的中国球员。曼联将把他租借到比利时的安特卫普,获取更多的比赛经验。

  编辑:张驰翔

  编审:张超

  图片来源东方IC

作者: 编辑:张驰翔