遵义击剑队十运会赛场打下“半壁江山”

2018-08-17 10:12  来源:人民网

【专栏】贵州省第十届运动会

  8月16日电 “动脚、收……好,完美!”8月15日,遵义市奥体中心击剑比赛会场传来阵阵急促的呐喊加油声。场馆内,遵义击剑队与劲旅贵阳队正在争夺男子重剑团体项目的金牌。

  当比赛进行到最后一秒,电动裁判器上的比分定格在44:38时,围观席上的遵义队队员全体起立,抱团庆祝。

  这样的场景,在两日内已经上演多次。8月14,贵州省第十届运动会击剑项目在遵义市奥体中心开赛,来自贵阳、遵义、安顺、铜仁的四个代表队在三天内开始了11枚金牌的角逐。

  只有四支队伍参加,金牌分量很重,四家队伍都想把第一名捏在自己手里。然而,作为东道主的遵义代表队先行一步,在第一日包揽了男、女子甲组重剑个人赛的金牌,上演了一出“先礼后兵”。

  比赛第二日,遵义队仍然“不留情面”,把男、女子重剑团体赛的2枚金牌拿下后,还将1枚男子乙组佩剑个人金牌收入囊中。

  至此,两日8枚金牌的争夺赛,在遵义队手上就已有5枚。这样的实力,让对手和观众对这个刚成立两年的遵义队都有些刮目相看。

  但在遵义代表队击剑项目教练骆邦军看来,此次遵义队的表现是在意料之中。他说,2016年队伍组建完成后,为备战此次在家门口举办的省运动会,团队进行了十分严格的集中训练。同时,在训练方法上,教练针对不同队员的不同特点因材施教,确保了队员有自己的打法和风格。“队员极其能够吃苦、教练团队很是负责、打出的成绩十分满意。”骆邦军这样总结这两天的比赛。

  截止到15日,还有3枚金牌需要争夺,面对接下来的赛程,“很有信心,希望很大,但不管后面的金牌花落谁家,遵义队收获都会是最大的。”骆邦军说,遵义击剑队从开始的“一穷二白”到现在的“百花齐放”,不仅代表遵义击剑队水平进步,也意味着整个遵义市的击剑水平都在提高。

  击剑运动在遵义市甚至整个贵州普及程度都不太高,省十运会开设击剑项目比赛,是为促进击剑项目在全省的推广和普及。遵义队抓住省十运会在家门口举办的机会,吸引更多遵义市民感受击剑独特魅力,为营造良好的运动氛围打下了基础,助推击剑项目在遵义推广、普及,可谓实实在在的“最大赢家。”

作者:龙章榆 编辑:陈燕