拜仁夺冠战先抑后扬似赛季缩影 曼城虽败仍有利好

2018-04-09 09:31  来源:中国新闻网

  资料图:瓜迪奥拉穆里尼奥

  4月8日电(记者岳川)虽然赛季初曾陷入低迷,但拜仁慕尼黑还是在随后展现出了作为德甲班霸的阵容厚度与豪门底蕴。在本轮客场4-1击败奥格斯堡后,拜仁提前5轮卫冕联赛冠军,实现史无前例的6连冠。而在英超的赛场上,曼城却在两球领先的情况下主场兵败,错失提前登顶的良机。

  先抑后扬拜仁6连冠创纪录

  虽然本场比赛一度0-1落后,但凭借托利索、哈梅斯-罗德里格斯、罗本和瓦格纳的进球,拜仁最终4-1逆转奥格斯堡,提前5轮加冕德甲冠军。这是拜仁队史的第28个联赛冠军头衔,也是德甲历史上首次有球队实现6连冠。

  在这支拜仁队内,共有9名球员完整见证了6连冠的辉煌旅程,分别是里贝里、罗本、穆勒、诺伊尔、博阿滕、阿拉巴、拉菲尼亚、马丁内斯和施塔克。

  客战奥格斯堡先抑后扬,恰似拜仁本赛季联赛表现的缩影。赛季前7轮便遭遇2平1负,欧冠0-3完败巴黎圣日耳曼,彼时拜仁的赛季前景并不光明。

  资料图:拜仁老帅海因克斯图片来源:Osports全体育图片社

  海因克斯的临危受命成为赛季的转折点,这位下个月就将年满73岁的老帅第4次接过了拜仁的教鞭。上任伊始他便率队豪取9连胜,一扫阴霾。从落后多特蒙德5分到如今提前5轮夺冠,海因克斯居功至伟,他也成为德甲史上最年长的冠军教头。这也是他教练生涯中的第4个德甲冠军头衔,仅次于拉特克和希斯菲尔德。

  拜仁是本赛季欧洲五大联赛诞生的首个冠军,并仍有希望冲击三冠王。目前拜仁已经杀入了德国杯的半决赛,在欧冠1/4决赛中也形势大好。

  虎头蛇尾曼城夺冠计划延缓

  与拜仁一样,曼城原本也有希望在本周内锁定联赛冠军,但博格巴导演的一场大逆转延缓了同城对手的夺冠计划。在2-0领先的情况下,曼城最终2-3不敌曼联,蓝月亮错失了在主场提前登顶的良机。

  资料图:博格巴

  考虑到下周中还有与利物浦的欧冠生死战,曼城主帅瓜迪奥拉在本场中轮换了部分先发,像德布劳内就坐在了替补席上。但萨内、大卫-席尔瓦、费尔南迪尼奥等周中打满全场的核心球员仍然出现在了首发阵容中,足见球队对提前锁定联赛冠军的渴望。

  在欧冠遭遇一场大败之后,曼城也需要用一场胜利来提振士气,尤其还是在取胜就能夺冠的情况下迎战同城对手。

  孔帕尼和京多安的入球,让曼城一只手几乎触碰到了阔别四年的联赛冠军奖杯。但博格巴在下半时3分钟内的两粒进球,以及斯莫林的一锤定音,帮助曼联以一场3-2的逆转攻陷了伊蒂哈德球场。

  饶是如此,曼城在积分榜上的优势仍然不可撼动,联赛冠军也在掌控之中。只是在延续了大半个赛季的高光表现后,近来的两场败仗多少会给球队带来打击。

  对于曼城而言,下周中与利物浦的欧冠次回合是重中之重。首回合0-3的比分和没有客场进球的压力,已经将球队推到了悬崖边上。好在锋线箭头阿奎罗在曼市德比中火线复出,他也将成为曼城追求逆转的一大仰仗。

作者: 编辑:陈燕