武大靖16岁当女队陪练 滑不过周洋范可新想放弃

2018-03-19 10:37  来源:凤凰体育

  3月18日消息,平昌冬奥会中国唯一一枚金牌获得者武大靖近日在某综艺节目中回顾了夺冠之夜,他表示,从破格进入国家队当女队陪练,到如今为祖国争得平昌首金,敢和世界上任何一个对手说:不服咱就干!

  武大靖

  武大靖讲述了与短道队主教练李琰的第一次相见,那是2010年,武大靖仅有16岁,与李琰身高差不多,虽然李琰教练破格提拔武大靖进入短道队,但是刚刚入队的武大靖只能是一个陪练。

  武大靖说,“那时候还没有陪男孩训练的资格,是陪女孩训练,长距离滑行滑不过周洋,短距离滑行不如范可新,那段时间心灵上面给了我很大打击。每天被女孩所超越,内心当众是很艰难的过程。那时候也想过放弃,也是老师(李琰)和队友们给我鼓励,让我继续坚持下来。”

  “当然那时候也想过改变,想过怎么能够提高到主力位置。因为国家队是10男10女的名额,可能那时候我就排第10名,随时面临着淘汰,可能今天还好好的,睡一觉明天就回到地方队上,每天都在不断努力,想要证明自己。想要在队伍当中取得好的成绩。就是这样一位加里,在我从一个默默无闻,从一个陪练到现在的一名世界冠军,此时此刻,我敢跟世界上任何一个对手来说,我说,‘不服咱就干!’”

  李琰教练简单谈了当初破格录取武大靖的原因,虽然武大靖个子矮小瘦弱,但他爆发力极强,如果加以训练,日后在短距离项目中,肯定是一位出类拔萃的选手,事实证明了李琰教练的慧眼识珠。

  武大靖夸奖获得银牌的17岁小将李靳宇是本届冬奥会一大惊喜,对于裁判判罚他表示有一些遗憾,十几天没有拿到金牌,在2月22日500米决赛前夜,他脑子里出现了很多场景,很激动很亢奋也很气愤。

  “那时候我就想着为中国代表团做点什么,一是证明我自己,而是证明我的教练,三是证明我们中国短道速滑队,四是证明我们队在冬季项目中是一支王牌之师。”

  说到这里,李琰教练笑了。一旁的队友和现场观众都为武大靖鼓掌。

  “就在这样一个压力下,我在踏在起跑线的那一刻,也是在一种忘我的状态当中,忘了之前所承受的压力,不足和逆境,就想着一定要全力以赴,不给对手和裁判员机会,不让他们抓住我们任何把柄。”

  随后现场重新播放了当时的实况转播,“当拿到第一名的时候,我第一时间冲向教练,我们两相互很暖心的一个拥抱,很大的一个拥抱,老师。”李琰点了点头。

  武大靖越说越动情,特别是谈到恩师李琰的巨大付出有些哽咽,“当时老师给了我一个肯定,就说你非常棒,很好,非常非常棒,当时我什么都听不见了,只能听到老师一直在给我肯定,鼓励,就是这样一位教练,顶着很大的压力,之前十几天,没有见到金牌的时候,教练从来没有跟我们运动员说过她有多么多么难,没把那么多压力给我们运动员。她每次都跟我们说,你们就正常滑,全力以赴去滑,别想别的,别想结果,我就觉得这样一位伟大的教练,能在这样关键的时刻,能在这样压力的情况下说出这样的话,我觉得应该向教练给一些掌声吧。”

  现场,主持人和观众掌声雷动。

作者: 编辑:陈燕