刘诗雯灭5大世界冠军3位同门 夺20个月来首冠

2018-03-12 10:01  来源:凤凰体育

  3月11日消息,在今晚举行的2018卡塔尔公开赛女单决赛中国内战中,“老将”刘诗雯4比2击败小师妹王曼昱夺冠,这是小枣2016年6月以来的第一个冠军头衔,本次从资格赛开始打的她一路击败5大世界冠军2个国乒对手,拿下“宇宙级公开赛”冠军相当不易。

  刘诗雯

  由于国际乒联的规则修改,刘诗雯本次公开赛需要从资格赛打起,赛前,刘诗雯忍不住在微博上吐槽:伦敦世界杯比赛结束,马不停蹄的北京飞9个多小时到卡塔尔公开赛。从小组资格赛第一场打武杨起,到淘汰赛第一轮对世界排名第一的小朱,我也是醉了,我难道参加的是宇宙公开赛嘛。

  吐槽

  吐槽归吐槽,比赛一开始,刘诗雯就全力投入。尽管从资格赛打起,反而让她更快进入状态,尤其是接连面对国乒队友,刘诗雯的状态很快被激发,她先后在资格赛中4-0完胜另一名国乒女队副队长武杨,4-1战胜新加坡的林叶,首轮4-2淘汰目前女单世界第一的朱雨玲后,女单第二轮4-3险胜新科世界冠军陈幸同。

  8强战开始,刘诗雯独守下半区,面对三名日本女选手的围剿,成为国乒能否提前夺冠的关键人物。此前的战绩来看,刘诗雯对佐藤瞳、石川佳纯、平野美宇三人有较大心理和技术优势。实战中,刘诗雯4-1击败削球手佐藤瞳,半决赛4-1击败日本一姐石川佳纯,基本打出了正常实力。

  刘诗雯

  决赛打王曼昱应该说是本次刘诗雯遇到的最大考验,19岁的王曼昱开局后就十分积极主动,26岁的刘诗雯在连续作战后有点吃不消,前两局很快就以8-11、10-12连续丢掉。

  在大比分0-2的不利局面下,刘诗雯并没有像此前那样一输就不知道该做什么了,此前乒超联赛中她拿到个人第一的表现,并非浪得虚名,关键的第三局,9-9平后刘诗雯凭借丰富的经验连得2分,以11-9将局分改写为1-2。

  王曼昱

  第4局,刘诗雯又以11-6拿下,将大比分扳平,也让对手心态开始发生改变。随后两局,刘诗雯11-5、11-6再下两城,以最艰难的方式拿到了自己20个月来的第一个个人冠军。她上一次夺冠还是2016年6月的日本公开赛。

  这一次拜国际乒联所赐,刘诗雯封神之路打了7场比赛,一路击败5位中日世界冠军,包括3场内战,“宇宙级公开赛”赢得让人心服口服。

  刘诗雯比赛中经常按着自己的腰和肩膀

  赛后,刘诗雯接受采访时表示:“这次夺冠的确很艰难,打了7场比赛拿到冠军。感谢卡塔尔观众的支持,这算是我的一个福地。”这也是她继2011年和2016年后第3次夺得卡塔尔公开赛冠军。

  在经历了2017年的不断打击,包括各种内战中不敌队友后,小枣顽强地站了起来,也祝福她能够远离伤病、延续这样火热的状态。

作者: 编辑:陈燕