·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  全民体育  >  身边明星  
为何一日五破奥运纪录?王濛独家揭秘答案令人信服
2018-02-12 09:54 来源:凤凰网体育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  王濛做客凤凰网体育

   昨晚的江陵冰上运动场连续上演着“奇迹”,一个晚上,奥运纪录被5次打破。先是东道主选手林孝俊赢得短道速滑男子1500米冠军并打破奥运纪录,在随后的女子500米预赛中,王濛在2010年温哥华冬奥会上创造的该项目奥运纪录被先后两次打破,此后女子3000米接力又2次打破奥运纪录。这一现象在历届奥运会中并不多见。而王濛近日做客凤凰网体育冬奥会特别节目《濛主驾到》时,解释了这一现象背后的原因。

  昨天平昌冬奥会迎来了短道速滑的首个比赛日,在女子500米预赛中,中国的三位名将范可新、曲春雨和韩雨桐全部顺利晋级,而来自英国的克里斯蒂和韩国选手崔敏静先后滑出42秒872和42秒870,晋级的同时也打破了冬奥会四金得主王濛在8年前创造的42秒985的奥运会纪录。

  昨日被打破的奥运纪录不仅这一项目,在女子3000米接力预赛中,韩国女队在出现失误的情况下上演绝地反击,连续超越三个对手,晋级决赛,同时打破奥运纪录,而5分钟之后,该纪录又被随后参赛的中国女队打破。

  而在最早进行的男子1500米决赛中,东道主选手林孝俊以2分10秒485的成绩夺冠,也创造了新的奥运会纪录。

  奥运会纪录为何如此频繁地被打破?据王濛在做客凤凰网体育频道平昌冬奥会特别节目《濛主驾到》时透露,与比赛场地冰面硬度密切相关——

  由于奥运会时短道速滑与花样滑冰使用同一场馆,比赛交替日期进行,可两个项目对于冰面的硬度需求又完全不同。通常来说,冰面越硬的场地对于短道速滑选手来说越容易出成绩,而花滑则需要相对质地较软的冰面,才能充分展现花样滑冰的艺术表现力。因此,大部分的奥运场馆,冰面硬度远低于世锦赛时,这也解释了为什么各个项目世界纪录的成绩都要好于奥运会的成绩。

  本届冬奥会来到韩国,东道主自然会为在短道速滑项目上有着强劲实力的韩国队创造最有利的条件和最完善的保障,昨晚比赛时,央视解说员洪刚也在解说时直言,本届奥运会的比赛场馆冰面比较硬,非常有利于运动员的发挥。

作者:刘璐莎 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号