·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  综合体育新闻  
打算废除21分制 世界羽联推11分制引争议
2017-12-03 12:40 来源:扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12月1日,世界羽联官方微博证实,世界羽联有意对现有羽毛球21分制进行改革,将现在的三局两胜21分制,改为五局三胜11分制。

  然而,这一改革构想在羽球界却颇有争议。

  世界羽联为何推11分制

  11分制其实已经不是新生事物,国际乒联早在2001年就将乒乓球比赛由21分制改为11分制。当时国际乒联改制的目的,主要是增加比赛结果的偶然性,从而限制中国乒乓球一家独大的局面,另一方面,缩短比赛用时、增加局数,也为电视转播吸引更多广告创造了更好的条件。

  如今世界羽联意欲改革赛制,其出发点跟当初乒乓球的改制大致相仿:一是从电视转播考虑,11分制的节奏明显更快,局间休息更频繁,可以吸引更多广告。二是增加结果的偶然性,避免出现某些球员长期垄断的局面。11分制中,即使是一些有实力的球员,如果开局输几球之后心态不好,很可能被实力不如自己的球员打败了。

  哪些球员更喜欢11分制

  11分制对中国球员来说并不陌生,早在2014-2015赛季和2015-2016赛季的羽超联赛中,就曾经施行过11分制的赛制。很多球员都很有感触,名将邱子涵认为,“以我打球的经验看,21分制比赛的悬念更小,更看重实力,但是11分制增加了很多不确定性。”

  去年9月,李宗伟在谈到11分制时曾表示:“如果发生这样的变化,我可以确定将肯定参加2020年东京奥运会。像我和林丹这样的老队员,11分制意味着比赛更短,我们体能不足的问题就不那么严重。如果真是这样,客观上将延长我们的职业生涯。”

  然而林丹也许并不同意李宗伟的观点,林丹经常在比赛中慢热,第一局经常落后甚至先丢一局,随后再上演反超。

  11分制削弱比赛精彩程度?

  11分制即将推行的消息在球迷中也引起热议,有球迷认为:“羽毛球讲的就是控制到反控制到全局把握,战术运用和战略布置,11分制感觉没有大局感,会使比赛支离破碎。”

  知乎球友@陈想妹认为:“对球员而言,技术流和老将面临挑战,短时间内的更大对抗加快了比赛的节奏和对抗,无疑更快消耗体力,延长了手感来的时间,对于暴力流,一波一波的强攻下运气好的就直接赢了;对观众而言,这根本不够看啊!小高潮刚来就休息下一场了。”

  另一位知乎球友@逾晖也认为:11分制看似对老将有利,可实际上却彻底扼杀了老将的生存空间。他分析:“对于老将来说,体能不足不是最严重的问题,身体素质的下滑才是关键,以往能跑能跳能杀球的,现在可能做不到了,就只能依赖愈发精熟的技术去控制场面。但这需要时间来适应场地,让手感热起来。11分制一出,第一局没等技术流们找到感觉,依靠身体吃饭的暴力流们一波小高潮就带走了。到了第二局,就算技术流找到感觉,到了第二局的局末,正好到体能的第一个极点,又被带走一波。后面三局会变得异常难打。” 来源:扬子晚报 记者:殷小平

作者:殷小平 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号