·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  综合体育新闻  
聚焦马布里告别季 大力引援志存高远
2017-10-13 10:48 来源:北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   CBA新赛季看点·北控篇

  反观另一支京师北控男篮,强劲的引援力度让他们成为休赛期变化最大的球队。除了请来严帅丁伟,北控男篮还在内线位置上引进了王征、杨庚霖和兰多夫,一改内线薄弱问题。在大前锋位置上,北控签下了亚洲外援阿巴斯。加之马布里的加盟,北控队实力不容小觑,也无疑成为了本赛季最具话题的球队之一。

  严帅丁伟执教看重作风

  上赛季结束后,北控男篮宣布王锡东不再担任球队主教练一职,随后上赛季执教同曦男篮的丁伟接过帅印。丁伟曾两次带领浙江稠州银行队杀入季后赛,并在新疆队担任助教多年,业务能力受到前中国男篮功勋主帅宫鲁鸣的认可。

  球员时代,丁伟便与北京结缘。1982年,他作为前卫男篮的一员来京发展,是首届CBA全明星球员,曾助国家队获得1995年亚锦赛冠军。作为少壮派教练的代表之一,丁伟在执教首个赛季就率领浙江稠州银行队拿到CBA联赛第五名,后在2015/2016赛季重返浙江队执教,再次率队打进季后赛。

  执教严厉是丁伟的一大特点,球员时代的剽悍作风也延续到了他的教练生涯。他说,严格训练、严格管理,这八个字成就了自己,也成就了几代运动员和许多优秀运动队,这一传统应该坚持下去。北控男篮恰是看中了丁伟的为人严谨和管理严格,重建中的北控需要在“严”字中培养球队的战斗作风。

  丁伟带队最注重精气神,血性、拼劲是他最看重的。在技战术改造上,他的带队风格是快准狠、灵变防。此外,他还在带年轻队伍方面很有心得,善于与球员沟通,这会有助于他统帅北控这样的年轻球队。

  老马加盟提升人气实力

  除了换帅之外,北控男篮还接连引入多名强援,尤其是曾帮助首钢男篮夺得三冠的马布里加盟后,北控男篮成为CBA最具话题性的球队之一。签下马布里,表明北控新赛季目标不仅仅是打进季后赛那么简单。

  签约马布里也将提升北控在京城球迷中的号召力。之前,北控不仅在成绩上不如首钢,在人气上也被后者压制,马布里的到来势必会帮助北控提升关注度。年届不惑的马布里虽然已过巅峰期,但北控是一支很年轻的球队,他们需要马布里的名气和丰富的比赛经验。新任主教练丁伟曾透露,自己特别欣赏马布里在场上盯着对手的那种眼神,“那双充满斗志的眼睛,是我们最需要的。”

  马布里离开首钢队后曾在社交媒体上说:“我要证明,他们是错的。”与北控队签约后,他势必会倾尽所有率队赢球,而且还会在与首钢新援杰克逊的对位中证明自己。31岁的艾伦·杰克逊是首钢队休赛期签下的后卫外援,他基本功扎实,既可以打控球后卫,也可以打得分后卫。但2009年,杰克逊参加NBA选秀时落选,随后赴欧洲打球。

  三外定律面临年龄挑战

  此外,北控男篮还招来了兰多夫和阿巴斯两名外援,是今夏动作最大的CBA球队之一。连续三个赛季,北控都是一支过多依靠外援的球队,外援的水平基本决定了这支球队的排名位次。

  三外援的确是北控男篮比其他球队占优之处,尤其是这三人又都是CBA的“老江湖”,经验十分丰富。不过,三人都面临年龄大、状态下滑的问题,马布里已年满40岁,兰多夫和阿巴斯都已33岁。

  连续为辽宁效力两个赛季的兰多夫,曾被看做是球队争冠拼图,但是上赛季在年龄增长和伤病累计的双重压力下,兰多夫场均得分下滑到18.4分,是他征战CBA联赛5个赛季以来的新低。阿巴斯称得上是CBA联赛最成功的“亚洲外援”之一,并曾有过“得阿巴斯者进季后赛”的铁律。上赛季他展现出非常不错的竞技状态,场均为同曦贡献21.9分、10.9个篮板、2.9次助攻和1.7次抢断,得分一项是他出战CBA联赛以来的巅峰。

  本土球员较为年轻的北控男篮,希望通过马布里、兰多夫和阿巴斯的丰富经验,来引领球员成长,同时,也要面对三外援老龄带来的问题。

  老马授技谁会成为门徒

  内援方面,北控男篮不但签下浙江广厦队中锋王征,还招来了前中国男篮国手于澍龙。考虑到老马的年龄与体能,于澍龙或将扮演马布里“替身”,他能否成为老马新的“门徒”令人关注。

  自2009年登陆CBA,马布里不吝将自己的篮球技艺和经验传授给年轻队友。他曾将前山西队球员段江鹏视为自己的大弟子,并认为后者会成为中国最好的球员。1990年出生的段江鹏也承认,马布里当年在山西队打球时对自己不错。看到段江鹏的潜力后,老马非常愿意给他传球,让他大胆去进攻。在场下,马布里也会教段江鹏一些投篮、突破、球场临时应变等技巧。

  来到首钢队后,马布里又向方硕、翟晓川、王晓辉等人传授技艺,尤其是同位置的方硕,更成为马布里的钦点弟子,得到的指点最多,细致到一个晃动、重心在哪里、球的高低,每一步需要怎样持球,什么时候上篮都给讲明白。得到老马真传后,方硕进步迅速,他将前者视为导师,“老马把他的毕生所得,包括经验和技术都传授给我,给了我很多建议,他像老师一样去教我,像朋友一样跟我交往,是我职业生涯中很重要的人。”

  如今,马布里转战北控男篮,不出意外还会继续向队友传授技艺和经验,只是这一次他的后卫线队友普遍都不年轻,28岁的孙伟博、27岁的于澍龙、27岁的贾俊龙、26岁的李雪松,谁将成为老马的关门弟子引人关注。

  (北京晨报记者亢雪松)

   2017/2018赛季CBA常规赛北控男篮赛程

  1 10月22日同曦—北控

  2 10月25日北控—山东

  3 10月29日天津—北控

  4 11月1日山西—北控

  5 11月5日上海—北控

  6 11月7日北控—北京

  7 11月9日北控—福建

  8 11月11日北控—浙江

  9 11月15日北控—吉林

  10 11月28日北控—青岛

  11 12月1日辽宁—北控

  12 12月3日北控—深圳

  13 12月5日北控—广州

  14 12月7日北控—广东

  15 12月9日四川—北控

  16 12月12日新疆—北控

  17 12月17日北控—八一

  18 12月20日北控—广厦

  19 12月22日江苏—北控

  20 12月24日北控—同曦

  21 12月28日山东—北控

  22 12月30日青岛—北控

  23 1月2日北控—天津

  24 1月4日北控—山西

  25 1月6日北控—上海

  26 1月11日北京—北控

  27 1月16日福建—北控

  28 1月18日浙江—北控

  29 1月20日吉林—北控

  30 1月24日北控—辽宁

  31 1月26日深圳—北控

  32 1月28日广州—北控

  33 1月30日广东—北控

  34 2月1日北控—四川

  35 2月3日北控—新疆

  36 2月7日八一—北控

  37 2月9日广厦—北控

  38 2月11日北控—江苏

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号