·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  其它  
劳模爱上太极拳
2017-10-09 11:27 来源:凤凰体育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年暑期,中航工业集团工会组织集团公司23家成员单位的39位省级以上(含中央企业)劳动模范、先进工作者、“五一劳动奖章”和“三八红旗手”荣誉称号的一线在职职工赴青岛疗休。

  为了让劳模们在疗休中身心放松,这次疗休主办方邀请了中航工业制造所太极协会会长、孙式太极拳第二代传人张大辉及其太极工作室团队,为大家安排了《十五式办公室太极拳》培训、学习。结合劳模们的具体情况,这次培训不仅仅只是教授健身方法,张大辉等老师们还由浅入深地将国学、历史和集团文化贯穿始终,让劳模们通过健益身心的太极文化学习,更多了解中国的传统文化。

  培训中,张大辉以其深厚的文化底蕴、谦虚温和的大师范儿,让劳模们肃然起敬;而太极工作室团队精准优美的示范、领练,细致入微的辅导,不厌其烦的纠偏,以及所做的具体详尽、图文并茂的课件,都为大家能够在较短的时间内尽快掌握太极拳基本要领、提升习练太极拳的兴趣、引领初学者快速入门,起到了关键作用。

  疗休期间,经常可以看到这样一幅场景:青岛市太平角东侧、湛山湾畔的第三海水浴场涛声阵阵、月光隐隐,面朝大海,劳模们一边大声诵读着十五式办公室太极的42个要素,一边在沙滩上练习太极,微风拂面,心旷神怡……

  据了解,参加这次疗休的39位劳模中,有的实现了6个国内第一,保证了重点型号的产品质量和交付节点;有的扎根于航空钣金制造“一线”35年,把每一个钣金零件都当成精品来打造,多次解决突发技术难题;有的是航空世家,子承父业,从小看着从蓝天上呼啸而过的飞机长大;有的把老人、孩子一股脑抛给妻子,将全部精力都投入工作,率领班组成员连续工作16个小时突击攻关……他们以一颗对航空事业无比热爱的心,奋斗在航空工业科研、生产的第一线,把自己的青春与智慧献给了祖国的航空事业。

  陕西省劳动模范、庆安集团有限公司王卓刚表示,通过太极学习,深感中华文化博大精深,结合到自己工作方面,有许多要提高的地方,如在工作中必需除去杂念,专心致志对待困难,遇到思想问想要开门观远、闭门思贤、不局限于自身。“太极让我在思想上得到提高,同时结合太极强身健体全方位理解,对自我修养提升收益很大。”王卓刚说。

  全国先进工作者、沈阳飞机设计研究所褚晓文在疗休结束后,发自内心感谢这次疗养、健身和文化修养相结合的系统性安排。褚晓文说,张大辉等老师们从三意、三行的深刻理解到人生价值、做人、做事各方面,对大家启发很大,他倡议,“各级劳模要尽心做好本职工作,在修身、健体上也要发扬劳模精神。”

  此次疗休也是四川省“五一”劳动奖章获得者、成飞公司李春雷工作以来最长的一次休息,因为平时工作忙,随着年龄的增大,脖子和腰总会酸痛,他一直想找个锻炼身体的方法。疗休后他说,“这次学习让我爱上了太极拳,因为它可以随时练习、健益身心,而太极文化的学习让我们更多地了解中国的传统文化。”

作者: 编辑:孙凯  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号