·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  其它  
亲历者回顾首届中国赛:开创新时代 不可能被超越
2017-10-08 10:36 来源:腾讯体育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年10月6日,上海利兹卡尔顿酒店外,将近有上百名球迷驻足等候。

  卫冕冠军金州勇士队的人气无敌,但这并不是球迷疯狂的全部原因,对于他们来说,无论是勇士,还是森林狼,无论是超级巨星,还是角色球员,此前球迷只能通过电视、电脑和手机看到,而现在却站在他们面前,就足够令他们兴奋。酒店外,他们大声呼喊着他们的名字,甚至是勇士队的助理教练费瑟尔匆忙走过,也被球迷迅速认出来。

  “无疑这是很多年的中国赛中最高人气的一次了。”一名NBA的官员这样告诉记者。

  首届中国赛让亲历者无法忘怀

  在酒店内担任活动主持的资深NBA媒体人王猛却迅速走过人群,穿过熙熙攘攘,满是NBA官员和球队工作人员的酒店大堂,任何一处热闹,都没有更多的吸引到他的注意。似乎火爆的场景在他看来,有些习以为常。从2004年作为《篮球先锋报》的第一批驻外记者全程报道赛事,再到2017年以解说员和主持人的身份坐镇腾讯演播室,13年来,王猛从未缺席中国赛。

  王猛说:“这届确实很火爆,但是跟第一年的NBA中国赛根本无法相提并论。第一年的中国赛如果非要用词语来形容就是震撼。甚至之后,詹姆斯、科比,包括今年的库里,杜兰特,都实在不能取代中国赛在我心中的地位。”

  最疯狂的赛事,比股票还疯

  不只是王猛,亲历了首届NBA中国赛的每一个人,包括球员,都将之视为生命中最重要的时刻。

  凯文-马丁,2004年是NBA中国赛参赛球队萨克拉门托国王的新秀,“对我来说,首届中国赛意义非凡,那时我才刚刚穿上NBA的球衣,第二场比赛就来到了美国之外,”马丁告诉腾讯体育,“当时道格-克里斯蒂受伤了,于是我顶替他打先发,他整个季前赛都缺战。还记得第一次走出美国,来到异国他乡的球场,首先见到的就是巨人姚明,还有其他出色的球员,包括麦蒂。在场上,我负责盯防麦蒂。对于一个21岁的年轻球员来说,能够和这两位球员交手,的确是大开眼界了。还有就是参加各种活动,包括登上长城,都是非常难忘的回忆。”

  马丁还有一个深刻的印象,几乎见到中国媒体人就要念叨一句,“球迷太疯狂了”。

  首届中国赛现场,球迷疯狂

  想起那时的光景,同是中国篮球资深媒体人的杨毅曾经说过这样一段话。“股票中有一句话说,如果连卖菜的老太太都在谈论股票时,那就证明股票该跌了。可是对于那年的NBA中国赛,真的火到了这种程度。都知道姚明和他的队友来中国打球了。”

  当时最夸张的是,中国赛的球票算是市面上最“稀罕”的东西,一票难求。一张2000元的球票都只能坐到上层的角落里,稍好一点的位置高达万元以上。甚至到了你砸钱都不一定有票的地步。

  球迷王运明是多年的老球迷,足球篮球都爱看,因为一直经商也算是人们口中的金主。当年国安的球票都买的是工体底层第一排最当中的位置,可是NBA中国赛因为动手有点晚了,竟抢不到一张票。“那场比赛是你不但要有钱,还得有篮球界的门路。两者缺一不可,才可以弄到票。弄的就跟现在美国的那个超级碗似的,你光有钱没用,有的座位你必须有门路,或者有身份。”

  作为篮球圈中的大咖,苏群竟也要窝在最顶层的球迷区域观看那一场他一辈子都不会忘记的比赛。“当时仅有的几张别人送的票,没办法,都送出去了。管我要票的人太多,弄到我自己都手里一张没有。最后好不容易才拥有一张,真的就是最高的一层,而且再往后一排就靠墙的那种。”

  那天的苏群特别兴奋,穿着姚明的球衣,工作之后第一次作为一个球迷坐在看台上,而且看的还是从来没有在中国这块广袤土地上登陆的NBA中国赛。

  “之前都是以媒体人的身份去参与,那是我第一次真真正正的去现场做一个球迷。坐在那里,心里还真的有点小感动。”迄今为止,2004年看的那场球,都是苏群对于NBA中国赛最直接和难以忘却的感触。

  那些炫目的视听效果,顶级的篮球水平呈现,以及最强的娱乐包装,甚至是球迷的热烈反响,都是苏群曾经在美国采访NBA时感受过的。坐在顶层看台,他脑子里却不停的回想着曾经一幕幕在美国采访时的片段。“我每次去美国采访NBA,见到大卫-斯特恩就不停的追问,NBA到底什么时候可以来到中国。那时候还是NBA日本赛。我就说,既然可以到日本,为什么不可以来中国。而大卫-斯特恩的回答总是,一定会,但是需要再等等,等机会到了我们就一定会去。”

  苏群坐在那里,无限感慨。从当年大卫-斯特恩在中央电视台外面等一下午只为了给当时的领导送几盘NBA的比赛录像带再到NBA正式将一场季前赛的比赛放到中国两个最好的城市去举办,世界最顶级的篮球联赛在中国走过了30年的时间,从不被人认识到眼前的人山人海。30年的时间改变了许多的事情,但是中国的篮球媒体人却一直在盼着这一天的到来。

  “你看到眼前的一切,就知道斯特恩是对的。他等待的时机终于到了。”苏群说。

  最好的时代,NBA中国赛来了

  当年的斯特恩到底在等待一个什么样的时机,又是什么让NBA真正下定决心来到中国?

  尽管在2001年,王治郅已经率先登陆NBA,之后的一年巴特尔也签约马刺队。但是直到2002年的夏天,姚明以一个状元秀的身份被休斯敦火箭队选中,NBA也才算真正拥有一名在这个顶级联盟中能够算上巨星级别的中国球员。姚明带着他中国长城的背景,过硬的篮球能力,以及带着他那兼具东方的智慧沉稳和西方开朗幽默的性格特点,迅速让西方世界认识到中国人所具有的魅力。

  王猛告诉腾讯体育:“大卫-斯特恩恐怕就是一直在等待着这样的一个时刻。或者说姚明就是把这件事情真正做起来的桥梁。之前更多的时候,对于美国人来说,他知道这个市场有多庞大,多重要。但是这样的认知还不够清晰和明确。有了姚明的这个桥梁,他们更加明确的,直观的看到这是一股什么样的力量,他能创造出怎样的能量和价值。”

  刘炜与凯文-马丁参加首届中国赛新闻发布会

  在王猛的眼里,是姚明让NBA有了一种“拨云见日”的实在感。一切的时机都看起来更加的看得见,摸得着。所有的契机,包括时间节点上,还是篮球大环境上,甚至是经济环境上都是实打实的,立竿见影,不似从前般只是单纯的谈可能性而已。

  斯特恩曾经说过办一场海外的NBA比赛起码要花费几百万美金,在当时的联盟掌门人来看,尽管将NBA的比赛带入中国的意义巨大,可是他还是要考虑市场和花费的问题。

  而姚明在NBA的头两个赛季打的风生水起,让巴克利都亲了驴屁股。令国人的期待值和对于NBA的认知达到了前所未有的高度。“当年姚明一场比赛的收视率能达到12%,就相当于全中国10台电视机,就有1.2台在放姚明的比赛。这是一个不可思议的数字。就算拿到当下的那些最热播的电视剧都没有那样的热度。”苏群想起那几个年头来,总是有些怀旧。

  那是属于电视和报纸的年代,网络这个词并不普及。“电视上基本放的都是火箭的比赛,然后人们摄取场外内容的渠道都是通过报纸。而报纸版面有限,将基本的大部门版面都留给了对于火箭队和姚明的报道。”当时已经开始跟随姚明进行采访的王猛最有体会。他的工作强度大,出稿数量要求也多。写完姚明,写他的队友。久而久之,姚明身边那些队友的名字就家喻户晓了。

  王猛当年所在的《篮球先锋报》就是诞生于2004年。当时,他被一起联合创立这份报纸的苏群、杨毅和孟晓琦招入麾下,“当时还是个小胖子,但是说话很有意思。”这是当时杨毅面试王猛时留下的印象。杨毅当时要招三个人前往美国作为外派记者,王猛是一个,还有如今在腾讯体育的段冉,以及早已经告别篮球圈的李晨骥。

  用苏群的话说,现在来看,他们赶上了体育报纸媒体的最后一个高峰期,搭上了最后一班的高铁。当时的《体坛周报》因为1998年和2002年足球世界杯创造了惊人的销售量,创造了体育纸媒的奇迹。那时候是足球的黄金年代,而苏群、杨毅和孟晓琦一起创办了《篮球先锋报》,面对的却是篮球领域的黄金时代。靠着几开的纯篮球内容的报纸,包括NBA,CBA和欧洲篮球的内容,《篮球先锋报》不但养活了数十名员工,更是让这份报纸成为了很多热爱篮球的70后和80后的青春回忆。

  斯特恩所等待的时机恰到好处,在经济效益上,群众基础上都成为了顺理成章的事情。甚至他们聘请了专业的律师团队在评估了多年之后,得到了NBA中国赛最终落地百分百的可操作性。但是斯特恩来到中国,还是被浓厚的篮球氛围深深震撼。

  现在在NBA中国工作的一名员工stephen,曾经也在2004年作为媒体参与报道了第一届中国赛。当时给他留下最深印象的就是斯特恩的几个惊讶的表情。“当时在新闻发布会上,几个记者问到了NBA和球员工会的有关于球员工资的问题,NBA中国怎么盈利的问题。还有几个其它很有趣的问题。当时斯特恩的嘴巴张得大大的,眼球都快瞪出来了,甚至他身边的美国同事也是一样的表情。因为他们都没有想到,原来中国球迷,中国的媒体人已经都这么了解篮球这项运动,这么了解NBA这个职业联盟了。”

  这也让大卫-斯特恩对于将中国赛继续办下去的信心更加坚定。之后,他们甚至取消了NBA日本站的比赛。

  那些困难,险让中国赛夭折

  韦伯、米勒与宋盖拉在北京合影

  尽管现在一切都看起来水到渠成,NBA落地中国天时地利人和。但实际上,这过程却也十分曲折。

  最开始进入中国,NBA只是在北京设立了一个联络办公室。总共也没有三两个人在办公,而领头的是美国人马克。他们依然按照美国人做事的方式,为了办中国赛,直接找到了地方体育局寻求合作。但显然这样的方式并不符合中国的国情,甚至激起了事先毫不知情的前篮管中心主任李元伟的不满,并在自己的自传中表达过自己对于美国人“不懂事”的看法。

  “这是中国国情和美国人思维直接碰撞的结果。每个国家都有各自办事的方式和方法。到了中国,不按流程和规则办事,肯定要碰一鼻子灰。”一位前篮协工作人员告诉记者。

  NBA总部立刻找到了问题的根源所在,他们将联络办公室改革,成立NBA中国公司,并且聘请了曾经在微软等跨国企业专门负责跑政府口的高管陈永正作为NBA中国的第一任CEO。

  陈永正一上任立刻将上层的关系捋顺,让中国篮协,北京市政府,体育局和上海市政府和体育局全部站在了同一立场之上。

  NBA甚至为了能够将此事办成,最终决定将分成权益大部分的让出,时任北京市体育竞赛管理中心主任张衡曾经自豪地透露NBA出让大部分的权益,甚至让特别注重品牌保护的联盟点头答应双方制作和出售特许商品。在NBA中国赛的北京站,联盟只拿走三成的收益,而作为承办方的北京市体育竞赛管理中心却“占了大头”。

  这样的磨合,甚至是空前绝后的让步,让前前后后筹划和准备了5年的中国赛终于在2004年开启了它的行程。但现实的困难依然令NBA着实着急,因为当时中国相对落后的硬件水平根本无法达到NBA的要求。

  “当时NBA对于北京和上海的场馆并不算是特别满意。但是能够基本符合条件的也只有北京的首都体育馆和上海的旗忠森林体育城。有了场馆,里面的设置和设备要求却没有一项符合规定。NBA希望节省成本,加上国际运输这些设备器材有可能造成很多的破损。所以他们想要在中国先找一圈,看看能不能找到符合要求的生产厂家。可是最后好像只有篮架能做。最后NBA只能将所有的东西都原封不动的从美国运来中国,”苏群告诉腾讯体育。

  安保问题也一直困扰着NBA,一位前NBA工作人员告诉腾讯体育,“当时从接机,到参加活动,再到比赛,每一个事儿几乎都要到最后一秒才敲定,感觉跟死里逃生似得”。

  困难逐一被克服了,NBA中国赛终于在各方的全力配合下如期举行。

  当姚明跟随球队落地上海,看到机场里人声鼎沸,激动热情的家乡球迷,长枪短炮的媒体,以及各路官员时,他跟身边的杨毅说,“我这可算是衣锦还乡了吧。”

  姚明做桥梁,资本与市场结合

  姚明进入NBA催生中国赛

  那时的姚明即将面临的是他整个职业生涯第三个赛季,而火箭队又将超级巨星麦蒂招入麾下可谓如虎添翼。那是属于姚明的时代。风华正茂的年岁和雄心壮志的未来就摆在他的前面。从很久以前起,他就是一个符号,他的存在就超越了篮球本身的意义。而04年的中国赛,这个意义和价值被最大程度的发掘和提及。

  他是符号,是桥梁,是苏群口中,最后推动NBA季前赛落户中国的那双魔术手。

  当森林狼主教练锡伯杜来到上海,他再一次受到了“宾至如归”的感觉——2004年,锡伯杜还是火箭队助教,首届中国赛来到上海,姚明把一切事情打理得井井有条,锡伯杜和火箭球员们只需要吃喝玩乐。“姚明自豪地向我们介绍中国,队员也非常享受其中。还记得姚明在和平饭店招待全队参加晚宴,向球队介绍和平饭店的历史,”锡伯杜说,“巧合的是,昨天晚上我们再次来到了和平饭店,真是个美妙的地方,非常不可思议。”

  不过,彼时没有人关心锡伯杜,大部分球迷与媒体都将目光投向姚明和麦蒂的组合,被中国球迷亲切的称为MM组合。这个组合也成为了最具有国人情结的NBA超级组合。

  在来到姚明身边之前,麦蒂早就是NBA的超级巨星。当年的四大天王。就在来到上海之后,麦蒂所代言的球鞋品牌特地包下了外滩上风光最盛的地界。身后是灯火辉煌的十里洋场,台下是一呼百应的疯狂球迷。麦蒂一个纵身跳上舞台,张开双臂的刹那,全场欢呼,他君临天下,舍我其谁。那一场盛宴般的品牌发布会,让品牌商付出了大把的“银子”,但是品牌却仍然很满意。麦蒂巨星效应所带来的无数倍的回报,让他们可以轻易挥霍上海的“纸醉金迷”。

  那是属于麦蒂本人的辉煌时刻,也是属于篮球的。在高楼林立,商贾盘踞,在经纪人和这个世界靠的最近的大上海,篮球这项运动在中国以从未有过的速度迈入了商业化和市场化的新阶段。

  “外国资本和中国资本的融合,外国资本和中国体育市场的融合。中国资本对于中国体育市场所表现出的态度前所未有。整个市场都是非常乐观,非常积极向上的。人们都看到了它的无限可能。而且那个时候,不仅是篮球,不仅是对于体育,甚至这也跟整个国家的经济形势高度融合。”苏群说。

  2004年,仍然是中国经济飞速发展的一年。尽管外国曾有专家预言到了大热之下泡沫破灭从而引起金融风暴的风险,苏群说:“但那时的钱都是烫的,一切跟钱相关的产业也是热的。大到巨富商人,小到老百姓人们无论是对于投资、理财、生意都乐此不疲。从大了说,市场对于新兴产业,比如科技,体育和娱乐的投入和关注达到了前所未有的高度。在这一年,中国对于世界的吸纳,交汇和野心也可以从NBA中国赛的空前绝后的成功,以及联想当年收购IBM个人电脑业务从而成为世界第三大个人电脑企业看出一般。而从小了说,普通的老百姓也可以从将大部分收入作为基本生活开销,到可以也愿意掏出几千块钱去欣赏一场篮球比赛。这是中国走入那个时代的进步,也是人们对于在奥运会到来之前整个社会现状呈现出的乐观和满足。他们都什么都想知道,都抱着好奇心和最大的开放度和宽容度。”

  文化包容,我们都是受益者

  姚明与麦蒂的合影成为时代象征

  2004年10月16日,姚明带着自己的队友,和国王队的全体成员来到了金水桥上。每个球员都兴奋异常,这是他们此次中国行心中觉得最期待前往的地方。这里带着浓重的政治色彩和神秘的庄重感。

  即使是在火箭队的姚明和国王队的刘炜,却从没有站到金水桥上拍照。所以这样的经历对于他们二人而言也是奇妙的,甚至更加加深了一种美国队友无法了解的荣誉感。

  杨毅在今天回忆仍然很清楚的记得当年这段往事的各种细节和不易。“能上到金水桥,是北京体育局专门找到北京市政府,然后又上报,最后由国家特批才准许上去的。”

  谁都明白,这两场NBA中国赛的意义早就超越了比赛本身。“就像之后留下的那张麦蒂和姚明那张照片。一个中国人,一个美国人,两个人在最具国家意义的地方,身穿红色的火箭训练服举着篮球合影,它是中美两个国家对于彼此文化的理解和尊重,”跟随采访中国赛的记者杨宝岩也是当时位数不多的女性角色之一。那张来自姚明和麦蒂的合照也是她在13年之后最深刻的记忆。

  “那张照片就算是现在来看,都算是这么多年来NBA中国赛最具有意义的历史影像。它的立意深远到为今后每一届的中国赛来定调。NBA来到中国,中国接纳NBA,这其中可能会有困难和阻碍,可是宽容和理解,会让每个人最终都站在一起。”杨宝岩说。

  时光荏苒,转眼过隙。13年就这样过去了。

  在这13年里,有些变胖的姚明成为了中国篮协的主席。当年口中那种“衣锦还乡”的自豪感变成了现在将所见所学用到中国篮球职业化改革的责任感。麦蒂也不再是那个背靠上海最旖旎的灯火,坐享万人拥戴的不羁偶像。他带着同样略有些走形的身材,但同样慵懒无比的眼神在今年走进了名人堂。还有当年的那些人,他们在那样的光景里各得其所,又在之后肩负着各自人生的使命,踏上了不同的道路。

  2017年10月3日,金州勇士队的飞机正式落地,

  克雷-汤普森一脸兴奋,他身穿一件T恤,上面大大的字写着“中国汤”。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号