·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  全民体育  >  身边明星  
世乒赛女单决赛丁宁卫冕先谢“团队”
2017-06-06 16:05 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  丁宁的粉丝,叫做“叮当”,今晚决赛之后,“叮当”们又要为自己的偶像感到骄傲了——1∶2落后,连胜3局以4∶2逆转,丁宁在2017杜塞尔多夫世乒赛女单决赛中力克“小师妹”朱雨玲成功卫冕,而第三次获得世乒赛女单冠军的成就,也让丁宁终于可以比肩前辈邓亚萍和王楠。其实,“叮当”们都很清楚,这一天早晚会到来,作为中国女乒的队长,27岁的丁宁正处在当打之年,还有无数的荣誉等她收获。

  半决赛“教训”日本“天才少女”平野美宇对于丁宁而言,只是例行任务。两个月前在无锡亚锦赛上,丁宁被平野美宇逆转淘汰,但那时正赶上丁宁发烧,身体状况不好,“稀里糊涂”就败下阵来。等亚锦赛结束,丁宁开始了针对平野美宇的特训,最多时有4名模拟平野美宇打法的陪练轮番轰炸——能“逼得”中国女乒一姐进行特训,平野美宇也算挣足面子了。

  果然,在这届世乒赛上,丁宁轻取平野美宇闯进决赛,提前让中国女乒锁定女单冠军。而在冠军争夺战中,朱雨玲一度2:1领先,表现出强劲势头,但缓过神来的丁宁连赢3局,把女单冠军奖杯牢牢攥在自己手中。

  “我认为自己今天发挥得很出色,第二局输得有些可惜,直接导致比分落后,我告诉自己要冷静下来,一分一分打回来,不能再把第四局输出去。”丁宁在赛后接受记者采访时说,“我和朱雨玲相互之间都非常熟悉,朱雨玲的实力也很强,所以我输的每一分也都很正常,我就是跟自己说,不要着急,慢慢打。”

  丁宁说,虽然自己拿了冠军,但这份荣誉属于“团队”,“我前面的比赛,自己一个人在上半区,压力其实挺大的,团队一直给我鼓励。等进了决赛,对手是自己队友,这时候才踏实下来,我们两个人才能把自己的水平完全发挥出来。”

  正如丁宁所言,她个人只是中国女乒这个举世无双强大集体的缩影——中国女乒荣誉室中冠军奖杯数不胜数,仅奥运会金牌就有15枚之多。1988年汉城奥运会的陈静,1992年巴塞罗那、1996年亚特兰大的邓亚萍、乔红,2000年悉尼的王楠、李菊,2004年雅典、2008年北京的张怡宁,2012年伦敦的李晓霞和2016年里约热内卢的丁宁,中国女乒人才从未断档,用“横扫天下”形容并不过分,偶有海外“狼来了”形成干扰,也在中国女乒威势下昙花一现,以至于中国球迷已经习惯用“大魔王”来形容中国女乒的可爱和可怕。

  即便今天输了球的朱雨玲,也在努力成为中国女乒的下一位“天后”,她对自己今天决赛的评价是“有些遗憾”,“第四局我先拿到局点,这个球非常关键,我10:9领先的时候犹豫了,打丢了一个非常好的机会,不然结果可能会不一样。整场球我觉得自己只是犯了这一个错误,其余的没有毛病。”

  丁宁和朱雨玲的交相辉映让中国女乒底气十足,而在她俩之外,刘诗雯和陈梦也在等待自己的辉煌时刻,这也是中国女乒“大无畏”的气势来源。 记者 郭剑

  本报北京6月4日电

作者:郭剑 编辑:羲和  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   论茶气:茶气分为哪些类别?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号