·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  全民体育  >  身边明星  
司机、大厨、火锅店老板……草根足球为浙江立功
2017-06-06 15:47 来源:钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  公交司机、大厨、火锅店老板、记者、老师……就是这么一支来自各行各业的草根球队,又一次书写了浙江省足球的历史。6月4日,第十三届全国运动会群众比赛笼式足球项目预赛暨2017年“我爱足球”中国足球民间争霸赛5人制社会组浙江金华赛区(D区)落下帷幕,浙江男子笼式足球队以总比分5:4战胜上海队,成功晋级天津全运会群众比赛笼式足球总决赛。

  虽是草根球队

  却接受过国字号教练的指导

  今年天津全运会有了新的玩法,19个项目开设了群众比赛,部分为首次纳入全运会的项目,其中就有笼式足球。于是就有了各行各业业余球员组成的浙江男子笼式足球队,他们参加了此次全运会的预选赛,为小组唯一一张全运会决赛的入场券展开角逐。

  预选赛中,浙江男队一路过关斩将,4:0赢河南、4:0赢安徽、4:3赢上海、5:1赢江苏,连战连捷,势如破竹。6月4日下午,在激动人心的男子组赛事最终回合附加赛中,浙江男队在常规时间1比1战平上海队,点球大战4比3战胜对手,最终获得了站在全运会决赛圈赛场的资格。

  浙江男足的领队石柳春向钱报记者介绍了这支组建不到两个月的队伍。在4月中旬温州举行了一次省内的选拔赛,当时杭州吴越钱唐队拿到了冠军,而此次的队伍就是以当时的冠军队球员为班底,再挑选了部分选拔赛中表现不错的队员组建而成的。

  为了帮助球队提高水平,他们还专门聘请了亚足联的五人制足球讲师,也是原来五人制中国国家队教练组成员,作为顾问为球队指点战术,另外还有前五人制国家队的队员担任球队教练。

  石柳春表示: “由于这是第一次参加全运会预选赛,我们一开始对于成绩没有什么预期,也是一场一场打,边打边了解对手的情况,这才渐渐有了底,信心也是在一场场赢球之后逐渐建立起来的。”

  也许是此生最大舞台

  所以一定要好好表现

  由于参加比赛的都是非专业球员,所以五花八门什么职业都有。队长汪洋扳着指头对钱报记者一一道来。

  队里正式报名13个人,大部分人在杭州工作,有公交车司机、火锅店老板、报社记者、企业的员工、厨师、学校的体育老师等等,“大家不同职业,凑起来训练也困难,所以训练时间多数安排在晚上8时到10时。一周至少两次,比赛前加大点训练量,周末也要安排训练。临近比赛更是把训练强度加大到了一周训练五六次。”

  队内的中锋邱海龙就是队长提到的公交司机,这位88年出生的小伙子小时候曾经在陈经纶体校练过田径,不过在足球上,完全是“自学成才”。“从小就喜欢踢足球,但没有经过专业训练,就是从在自家小区楼底下踢踢野球开始,一直坚持踢到现在。”

  邱海龙开车的班次都是上午,晚上正好有空训练,然后安排好调班,把休息天都安排在周末需要去踢比赛的时候,就不会有什么冲突了。日程安排那么充实,累也值得。不过邱海龙还是吐槽了一下自己:“除了工作踢球在家里休息,都没空谈恋爱了,除非是找个也喜欢足球的女孩子才行。”

  这次能够打进全运会的决赛圈,邱海龙也是大大的长了脸,“我们领导也觉得很开心很惊讶,原来只知道我经常踢球,没想到我们能踢那么好,能踢到全运会。他们都觉得这是让整个公交公司都很光荣的事情,让我好好踢,不要丢脸,拿个冠军回来。”

  对于这个要求邱海龙自信满满地答应了:“难得的机会,从小踢球,这个应该是我这辈子能踢到的最大的舞台了,要尽全力表现。”

  第十三届全运会群众比赛笼式足球项目决赛将于7月6日在天津举行,现在浙江男足已经进入了紧张的备战。(本报记者 曹林波)

作者:曹林波 编辑:羲和  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   论茶气:茶气分为哪些类别?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号