·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  贵州体育新闻  
贵州姑娘登顶世界屋脊珠穆朗玛峰 完成17年终极梦想
2017-05-23 08:42 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“今日凌晨1时左右,我和我的队友们从珠穆朗玛峰海拔8300米突击营地向顶峰展开攀登,已于早上6~8时许登顶世界最高峰珠穆朗玛峰8848米高度。”5月22日上午11时27分,这样一条“简讯”通过微博账号“@那木错”传送到了互联网上。

  随即,多彩贵州网记者从贵州省体育局证实,当天上午6时许,贵州籍登山运动员黄春燕和陈岩成功把带有“中国·贵州”字样的红旗插上了海拔8848米的珠穆朗玛峰峰顶。

  微博“@那木错”的主人,正是来自贵州瓮安的黄春燕。今年35岁的她,成为贵州第一位问鼎世界屋脊的女性。

2017年5月22日上午11时27分,黄春燕通过其新浪微博“@那木错”传来捷报。35岁的她成为贵州第一位问鼎世界屋脊的女性。(图片来源于新浪微博截图)

  49天 贵州姑娘造访世界屋脊

  两个月前,一场特别的出征仪式在贵州省体育局举行,大家在为黄春燕和陈岩饯行。他们的目标,是两千多公里外的西藏,珠穆朗玛峰。

  4月4日,黄春燕抵达拉萨。在西藏的前10天,黄春燕和队友不断进行拉练、模拟攀登训练。第10天,身体基本适应后的黄春燕“进驻”海拔5200米的珠峰大本营。

  “经过33天的珠峰反复适应性拉练,我经历了病痛,高反,孤独,恐惧,绝望!终于按计划完成了攀登珠峰的前期训练。”5月7日,黄春燕在微博发文称,自己已经撤回大本营和队友汇合,等待随时冲顶!

5月7日,黄春燕按计划完成攀登珠峰的前期训练,随时准备冲顶。(图片图片来源于新浪微博截图)

  受孟加拉湾热带气旋的影响,在错过第一个冲顶珠峰的时间窗口后,黄春燕和队友们5月16日再次出征。“5月19日11:38分,出发珠峰北坳,冲顶第一站珠峰7028,如果顺利预计在22日登顶珠峰。”黄春燕将微博话题的名称改成了“#珠峰梦想进行时#”。

  21日下午3点左右,黄春燕抵达海拔8300米的珠峰3号营地。戏称“入住雅拉香波五星级山景房”的她,距离珠峰封顶仅仅剩下500多米。此时距离她出征珠峰,也已经过去了47天。黄春燕在微博写道:“期待明天成功登顶!”

5月21日,黄春燕抵达海拔8300米的珠峰3号营地,此时距离封顶仅一步之遥。(图片来源于新浪微博“@那木错”)

  22日凌晨1时左右,黄春燕迎来此次珠峰攀登之旅的最后一程——从海拔8300米突击8848米。终于,经过近6小时挑战,她于上午6时至8时左右成功问鼎珠峰之巅。

  2017年5月22日,黄春燕成为贵州第一位攀登上世界屋脊的女性!

身处海拔8300米“高地”,黄春燕与蓝天、白云、雪山来了一张亲密合影。(图片来源于新浪微博“@那木错”)

  17年 梦想和“8848”有关

  熟悉黄春燕的人都知道,她的手机尾号是8848。恰好是珠峰的高度,是黄春燕精心挑选的数字。登顶珠峰的梦想,她揣了17年。

  出生在贵州黔南瓮安县中坪镇的黄春燕,从小便对爬山有着浓厚的兴趣。如今的她,已经是一名有17年户外经验、21次高海拔登山经验的登山爱好者,曾经创下了四姑娘山一、二、三峰带队连登的记录,在“圈内”名噪一时。

  根据国家规定,“必须申请取得攀峰资质才能攀登珠穆朗玛峰”。为了拿到“资格证”,2016年国庆节,黄春燕和队友们来到尼泊尔攀登马纳斯卢峰。

酷爱登山的黄春燕说,登顶珠峰是她的终极梦想。(图片来源于新浪微博“@那木错”)

  位于喜马拉雅山脉中段、尼泊尔境内的马纳斯卢峰,海拔8100米,是世界第八高峰。在一段7000多米海拔的行程中,黄春燕忘了打开氧气瓶,昏昏欲睡,和死神擦肩而过;在一段海拔7400米的冰壁上行走时,黄春燕冒着寒风,踩着脚下的坚冰,一侧是万丈悬崖,却没有路绳、冰镐、登山杖等防护。“稍不留意,就会掉下悬崖。”

  “登山有魔力。”最终,历时25天,黄春燕和队友们“拿下”了马纳斯卢峰。

  2016年底,国家体育总局出具文件,批准登山爱好者于2017年出征珠穆朗玛峰,黄春燕成为22人中的其中一人,也是其中仅有的三位女性之一。

  17年,8848米。黄春燕将自己的终极梦想,刻在了珠穆朗玛峰的山巅!

在两个月前的贵州省登山运动队出征仪式上,黄春燕(左一)和队友陈岩(右)结果了出征珠峰的“战旗”。这也是贵州首次组队攀登珠穆朗玛峰,黄春燕和陈岩创下的壮举也填补了贵州高山探险的空白。(贵州省体育局 供图)

  多彩贵州网记者从省体育局获悉,在22日上午10时左右,黄春燕一行人已经下撤至珠穆朗玛峰第二台阶8680米以下的相对安全位置,将在今晚前下撤至6500米以下的基本安全位置。

  由于下撤途中无手机网络信号,截至记者晚间发稿之时,尚未获知黄春燕一行的最新消息。黄春燕和队友陈岩下山后,将在西藏拉萨进行必要的休养和调整,随即返回贵州。多彩贵州网也将持续关注,迎接两位登山英雄的平安凯旋,继续为广大网友揭秘惊心动魄的珠峰逐梦之旅。

作者:赵曌 编辑:羲和  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号