·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  其它  
历史上的今天攀上珠峰第一人去世 谦虚博爱赢美誉
2017-01-11 11:48 来源:新浪体育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

埃德蒙·希拉里2007年1月20日在南极洲的斯科特基地发表讲话的资料照片

  埃德蒙·希拉里2007年1月20日在南极洲的斯科特基地发表讲话的资料照片

  历史上的今天:2008年1月11日,第一位登上珠穆朗玛峰的新西兰登山家埃德蒙-希拉里在奥克兰去世,享年88岁。被誉为20世纪最伟大探险家之一的埃德蒙-希拉里一生为人谦逊,为慈善和环保事业作出了巨大贡献,受到世界各国人民的赞誉。

  希拉里1919年7月20日出生,他的父亲是一名老兵。二战期间,他加入空军,战争结束后开始迷恋登山。一次他和乔治·洛攀登阿尔卑斯山时,突然冒出攀登喜马拉雅山的念头。他的想法得到了当时世界登山协会的重视。

  1951年,希拉里加入一个英国登山队,开始珠峰探险之旅。1953年5月29日,希拉里与其向导——尼泊尔夏尔巴人丹增·诺尔盖——一起克服千难万险,从珠穆朗玛峰南坡携手登上高29035英尺的顶峰,在峰顶呆了不足30分钟后他们安全返回,成功地实现了人类登上地球之巅的梦想。当时身在大本营的乔治·洛亲眼目睹了希拉里和向导诺尔盖返回大本营时的情景。他回忆说:“当时埃德蒙露出疲惫的笑容,然后一下子坐在冰上,用他一贯的语气说:‘行了,我们把那个家伙征服了。’”

  在诺尔盖1986年去世之前,希拉里一直拒绝承认他是第一个登上珠峰之人,他坚称自己和诺尔盖是并肩登上珠峰的。直到1999年,希拉里才打破长时间的沉默,承认自己首先登上了珠峰。

  希拉里后来被女王册封为爵士,不过他曾经在书中这样写道:“(被封为爵士)对我来说是无上的荣誉,但是我所做的实在与我得到的头衔不相符,我甚至不敢相信自己得到册封。”

  希拉里成名后成立了以自己名字命名的基金会,目前他的基金会出资在尼泊尔等地建立了27所学校、两家医院以及十几个诊所。希拉里的家人也投身于基金会的工作当中,1975年,他的妻子和女儿在尼泊尔参加基金会活动时因飞机失事而丧生。

  1984年,希拉里被任命为沟通新西兰和尼泊尔、印度文化的特使,他后来与工作伙伴琼——他的好友、登山家米格鲁的遗孀结为夫妻。

  谦虚博爱赢得美誉

  希拉里返回苏格兰后,被英国女王伊丽莎白二世册封为爵士;1987年,他被联合国评为全球500名环境资源保护者之一;他还被世界上许多大学授予荣誉博士头衔……面对纷至沓来的各种荣誉,希拉里总是以平常心对待,他谦虚地对外界表示,他只是一个普通的养蜂人,自己当年之所以能够书写人类登山的历史,依靠的无非是“实用的技巧和足够长的绳索”。

  尽管希拉里的一生取得了许多伟大的成就,但最令他自豪的是他数十年来为尼泊尔教育和医疗事业的发展所做的努力。希拉里晚年成立了以自己名字命名的基金会,将主要精力用于慈善事业。他致力于改善尼泊尔夏尔巴人的生活,出资帮助当地修建学校和医疗机构,并全力支持和推进环境保护事业。2003年,希拉里在成功征服珠峰50周年纪念日当天被授予尼泊尔荣誉公民称号。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
攀冰成中国北方户外运动新时尚    2017-01-07
登山爱好者扮圣诞老人攀岩 场面惊险刺激    2016-12-21
驴友登山摔入深谷骨折 民警历经5小时营救    2016-12-21
动图-小菜鸟飞身力劈华山 小王爷惨遭隔扣!    2016-12-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号