·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  其它  
这是郎平也难以完成的任务,一句话道出中国女排最尴尬现状
2017-01-03 12:09 来源:新浪网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  就在中国女排出征里约奥运会之前,郎平说了这么一番话,“作为训练强度和水平都处于世界前列的球队,中国女排不管此次夺冠与否,都是一支世界级强队。作为集体项目,很难说总是得到冠军。从巴西和美国来讲,这么多年他们整个青少年的培训体系非常强。像美国队,初中、高中里打排球的女孩子不知道比我们多多少倍,巴西也是,一线到四线这一条龙的训练,特别是对基本功的训练非常重视。她们的优点值得我们去学习。”

  是的,尽管中国女排拿到了里约奥运会的冠军,但我们必须正视一个现实,现在还不是排球大国。而这正是郎平第二次上任中国女排主教练时提出的一个终极目标,“我此后每一天努力工作,让我们为中国早日成为排球大国共同努力吧。“

  这是一个浩大的工程,需要齐心协力,只有推广排球,让排球普及起来,中国女排才会长盛不衰。否则,北京奥运会后的低谷依然会重现。

  为了推广排球,郎平总是不遗余力。里约奥运会夺冠之后,她频频现身综艺节目。郎平解释道,“为了推广排球,让老百姓热爱排球。”不仅如此,郎平还走进了校园之中,跟小学生、中学生打成一片。

  去年11月,郎平在昔日弟子诸韵颖的陪伴下走进了上海的两所校园,“我非常支持诸韵颖从校园开始普及排球。”郎平说,“我们的排球人口越来越少,普及排球确实应该从校园开始。”

  而在这之前,郎平还去了广州广雅中学,推广校园排球。在广雅中学,郎平说,“除了执教球队,我还希望能开展推广校园排球项目,不管是小学、中学还是大学。”

  事实上,里约奥运会上有不少国手就是从小在排球氛围浓厚的学校读书,从此走上排球的道路的。推广校园排球确实势在必行。

  可是郎平一人的力量又很微薄。没错,这是需要排管中心去真正重视的事情,不能把目光只瞄准在奥运会上,打好基础才是根本。然而,如今中国排球的现状却令人担忧。1976年的女排联赛,参赛队伍多达37支,而到了2004年,仅缩水到12支。在2013年全国注册的排球运动员仅2600余名,一线队员更是只有300余人。

  如今的女排联赛不仅未能实现职业化,吸引力也有限。只有奥运国手的亮相才会掀起些许热潮,这显然跟中国女排奥运夺冠的所造就的全民观女排的热情相去甚远。要想普及排球,关键还是在自上而下的推动。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
她被预言东京搭档朱婷 全能战士难休息恐被蔡斌用废    2016-12-27
河南女排联赛副班长保级形势严峻 主帅:不应放走朱婷    2016-12-15
朱婷欧冠首演对垒78岁卡尔波利 瓦基弗争开门红    2016-12-14
河南女排将强制召回朱婷 全运会和联赛成绩靠她来保障    2016-12-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   毛主席诞辰123周年 诗词纪念伟人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号