·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  全民体育  >  场地场馆  
纯天然氧吧绿色健身场地——观山湖公园
2016-08-10 16:14 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一边欣赏着观山湖、金华湖的美丽湖景,一边在舒适的塑胶步道上慢跑,再豪华的健身场所,也比不上这种徜徉山水间的惬意。而观山湖区,就是要把这种室内健身场所难以体验的舒适与惬意送给该区的居民。记者昨日从观山湖公园管理处了解到,一条长10余公里的环湖塑胶健身步道正在美丽的观山湖公园开建,有望于今年国庆节前投入使用。

   10余公里塑胶健身步道环湖而建

  平日里,每天大约6000多人在观山湖公园游玩或锻炼;周末,每天近3万人在公园里游览。近年来,随着观山湖区城市建设进程的加快,越来越多的居民入住观山湖区,使得观山湖公园成为周边社区居民每日闲庭信步或健身的最佳地点,人气与日俱增。

  如何让居民们更热爱这个公园,如何让这个公园更好地服务于观山湖区居民?观山湖区一直高标准建设和完善着这个城市中央绿肺的各种基础设施和景观,居住在这附近的市民们,每年都可以感受到公园的变化:景观越来越精致、游乐设施越来越丰富、道路及指示系统越来越人性化……

自动售货机高端大气 王顼摄

  但惊喜不仅限于此。观山湖区的市民们最近又发现,在环湖的主干道上,公园正在开建一条专用的塑胶健身步道。居民们尤其老年人早晚慢跑健身时,不用再担心会滑倒。

  记者从公园管理处了解到,由于观山湖公园道路系统未能实行人车分流,园区道路路面采用水泥地面或光滑釉面地砖铺道,不仅不适合跑步,还在一定程度上影响了园区景观品位优化提升。因此,公园管理处邀请相关园林、市政专家对园区进行了实地查勘,决定在环湖道路铺设全长10余公里、宽1.6米的塑胶健身步道。步道将在今年国庆节前完工并投入使用。

  健身步道的铺设,不仅可以将行人和电瓶车分流开来,人性化的工艺还可以让人们步行或健身时感觉更轻松、更舒适。据介绍,这条塑胶健身步道将采取中高档田径运动场的工艺,选用耐久性较好的塑胶材料,不仅生态环保,而且具有一定的弹力,可适当吸收人们跑步时产生的冲击力。

   民意征集八成以上市民更爱草绿色

  步道使用什么颜色更能与周边环境统一协调?市民对公园的服务有什么样的意见或建议……在塑胶健身步道的开建过程中,观山湖区充分尊重市民选择,采取随机调查或问卷等方式广泛收集建议。

  连日来,观山湖公园管理处工作人员在公园主干道设立问卷调查点,向前来公园健身或游玩的市民、游客们发放问卷,征求他们关于健身步道的意见。

  根据设计方案,这条塑胶健身步道除了在材料、工艺、环保等方面有着严格的要求之外,在颜色的选择上也要求与观山湖公园的生态环境协调一致。绿色、红色……哪一种颜色更适合观山湖公园塑胶步道?在公园管理处发放的数千份问卷中,80%以上市民选择了草绿色。市民们纷纷认为,红色虽然显眼,几乎成了许多田径跑道的主打颜色。但在观山湖公园这样的自然山水中,绿色更能与周边的花草树木融为一体,感觉更清新、更自然。

  经过设计团队的充分讨论,草绿色成了这条塑胶步道的最终主色调。公园管理处负责人告诉记者,目前塑胶健身步道的设计方案已经确定,前期基础工程已经提前展开,接下来将进入步道铺设阶段。再等一个多月,市民们就可用上全新的专用步道了。

   便民为本公园近年变化多

  观山湖公园是观山湖区一块珍贵的城市中央湿地公园,是观山湖区的城市客厅,也是观山湖市民最便捷、最喜爱的休闲健身场所。因此,近年来观山湖区对这个公园的改造提升可谓不遗余力,使公园从景观到设施不断发生着变化。

  2013年灯会庙市活动之后再没来过观山湖公园的贵阳老城区居民陈莉女士,就深切感受到了公园的巨大变化。“才一年多没来,公园里就新增了不少绿化景观、小品雕塑,更新增了不少便民设施,感觉像是换了一个样。”

  据了解,短短一年多时间,公园新增400多套休闲座椅,更换700多套大大小小、古色古香的公园导视牌,添置10台观光电瓶车,增设两台景观望远镜,改造多处廊道等,处处呈现着精致、优雅与便捷。

  但观山湖公园的改变还不止这些,除了正在铺设的塑胶健身步道,公园内主要节点还将设置12台自动售货机、安装9套免费直饮水设备,最大限度为这里的游园市民和游客提供服务。目前,部分自动售货机和直饮水设备已经投入使用,其余的设备将在国庆之前与塑胶步道同步完成投用。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 你喝茶为什么反而会胃痛
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号