·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网体育  >  篮球  
用事实说话!邓肯现役最伟大 只有他胜过科比
2016-04-26 15:44 来源:腾讯
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年12月11日湖人将在12月12日客场挑战马刺,科比与邓肯再次相遇,这两位老将是后乔丹时代的联盟标志,各有各的精彩。如果将科比与邓肯进行对比,谁更胜一筹,成为现役最伟大球员呢?

  比荣誉:各有优势

  总冠军、MVP以及入选最佳阵容次数,是衡量球员历史地位的重要指标。邓肯与科比都是5次夺冠,邓肯2次获得常规赛MVP,3次总决赛MVP,科比则是1次常规赛MVP,2次总决赛MVP,在MVP数量上略有差距。邓肯和科比都是15次入选最佳阵容,邓肯15次进入最佳防守阵容历史第一。科比的优势是虽然与邓肯同样是5次夺冠,但他的5个冠军由一个三连冠和一个两连冠组成,邓肯从未成功卫冕过,这是他的一大遗憾。

  比数据:难分伯仲

  邓肯生涯场均19.4分11篮板3.1助攻2.2盖帽,总计26176分14824篮板4125助攻2975盖帽,NBA历史仅有邓肯和贾巴尔做到得分25000+篮板14000+盖帽2500+。邓肯从新秀赛季开始,连续8年场均20+10,季后赛连续9年场均20+10。邓肯是现役篮板王和盖帽王,836次两双也是现役第一。

  科比生涯场均25.2分5.3篮板4.8助攻1.5抢断,NBA历史包括科比在内只有4名球员打出这样的场均数据,另外三人是杰里-韦斯特、乔丹和詹姆斯。科比在常规赛连续14个赛季场均20+,季后赛连续12年场均20+。科比生涯总得分为32785分,现役第一历史第三。科比426场30+、121场40+、24场50+、5场60+,这些都是现役头名,单场81分历史第二现役无敌。

  比效率:邓肯胜

  邓肯虽然是巨星,但对于球权并不贪婪,生涯球权占有率27.2%只排在现役第八,在历史球权榜上位于第23。邓肯虽然球权不是很多,但他效率很高,常规赛效率值是24.4现役第五,历史第13位(乔丹生涯效率值27.9历史第一)。

  科比球权更高,但效率与邓肯相比就要低一些,他的球权占有率31.8%现役第二(第一是韦德32.06%),历史第三位(历史第一和第二分别是乔丹和韦德)。科比常规赛效率值23.1现役第七,历史第19位。

  季后赛是展示巨星价值的舞台,邓肯季后赛效率值24.58现役第三(第一和第二是詹姆斯与保罗),历史第七(乔丹季后赛效率值28.6历史第一)。科比季后赛效率值22.4现役第九位,历史第22位。

  在季后赛胜利贡献值方面,邓肯生涯数据是37.47现役第一,历史第二(乔丹季后赛胜利贡献值39.76历史第一,NBA最伟大球员不是浪得虚名)。科比季后赛胜利贡献值28.26现役第三(邓肯第一詹姆斯第二),历史第八位。

  比球队战绩:邓肯胜

  邓肯效力马刺期间,马刺战绩是1023胜428负,胜率为70%。邓肯在马刺的18个赛季(本赛季不计算在内),17个赛季胜场50+,唯一的例外是1998-99赛季,那一年因劳资纠纷停摆常规赛只打了50场,马刺赢了37场。从1999-00赛季开始,马刺连续16年胜场50+创历史纪录,马刺在邓肯加盟后18个赛季全部胜率超过60%,创北美四大联赛纪录。自从邓肯加入,马刺4次常规赛胜场60+,队史前四的战绩有3个创造于邓肯时期。拥有邓肯的马刺从未缺席季后赛,6次进入总决赛5次夺冠。

  科比效力湖人期间,湖人战绩是929胜603负,胜率为61%,总计有11个赛季胜场50+,3个赛季胜场60+,7次进入总决赛5次夺冠。湖人1948年建队,总计7次未能进入季后赛,科比赶上了3次,如果没有奇迹发生,本赛季将是第四次。

  比领导能力:邓肯胜

  淡定平和的邓肯领导模式润物细无声,NBA生涯从未发生与管理层闹矛盾,与主教练不和,与队友内讧的事件。从邓肯1997年加盟开始,马刺的核心阵容经历过多次调整,但只要有邓肯在,马刺始终是联盟冲冠级球队。

  巴特尔曾在接受采访时坦言,他在NBA打球时最尊重的球员就是邓肯。当年大巴刚刚加盟马刺时,在队内没什么朋友,邓肯专门学了几句中文以便和大巴沟通。邓肯一开口就闹了笑话,原来教他中文的那位朋友来自中国广东,邓肯学了几句广东话。虽然很搞笑,但球队老大这样做,让大巴很暖心。

  那时候由于大巴英语还不是很流利,平时在飞机上很难与队友玩到一块去,只能坐在飞机后面的座位。队友中只有邓肯时不时的找到大巴,尽可能用简单的英语并加上一些手势,与大巴聊几句。邓肯的关心让大巴非常感动,尽管大巴后来离开了马刺,但他很怀念在马刺打球的那段日子,发自内心的敬重邓肯。谈到马刺的时候,大巴总是这样讲:“有波波维奇,有邓肯,一批非常正派的人,组成了一支非常正派的球队。”

  在2014年休赛期,快船球星格里芬主动找到邓肯,向邓肯请教领导球队的方式,邓肯向格里芬透露了他的秘诀:“必须要以身作则,自己的表现要获得队友的尊敬,要和每位队友建立良好的私人关系,这样做可以在队友需要帮助的时候,与队友进行一对一的沟通。”

  科比的领导风格与邓肯完全不同,一位前湖人工作人员这样描述科比:“他是我见过的最勤奋的球员,不知道这样讲是否合适,他可能是个过于痴迷篮球的反社会者,他只关心训练和比赛,根本不知道自己的队友姓甚名谁。”

  科比与队友保持很职业的关系,很少建立私交,职业生涯早期甚至不怎么参加集体活动。直到奥尼尔离开后,科比才意识到独来独往不适合在集体运动中当领袖,于是做出改变,具体的体现是客场请客吃饭,全队吃大餐都是他掏钱。2008年当选MVP,科比送给队友每人一块价值9800美元的手表,这份礼物可谓价值不菲。

  尽管做出改变,但科比仍是一位相对比较冷酷的领袖,他用训练和比赛说话,对队友也是这样要求。斯马什-帕克在训练时试图与科比聊一聊橄榄球,科比瞪了他一眼:“你还没资格和我说话,先好好打球。”贾米森在训练后拉住科比聊战术,科比有问必答。科比是倔强的球痴,却往往被误解为自大偏执狂。

  比性价比:邓肯胜

  邓肯在马刺总计拿到了2.34亿美元的工资,为球队带来了70%胜率以及5次总冠军。邓肯的可贵之处在于愿意为了球队补强主动降薪,最近这次续约只要了2年1050万美元的合同。在这个某位场均8分8篮板的替补球员都签8200万合同的时代,历史超级巨头之一,马刺队史第一球星,39岁仍是全明星并且入选最佳阵容和最佳防守阵容的邓肯,只要五百多万的平均年薪,这性价比高的离谱。

  科比在湖人总计获得了3.03亿美元的工资,科比对于球队的贡献值这么多钱,但与邓肯相比,性价比要稍差一些。科比在2013年与湖人续约,合同是两年4850万美元。当邓肯在2015-16赛季拿着500万美元的工资时,科比的年薪是联盟最高的2500万美元。

  比偶像魅力:科比胜

  邓肯呆萌冷幽默,并非如外表体现的那样无趣。2005-06赛季揭幕战,时任联盟总裁斯特恩为马刺颁发总冠军戒指,布伦特-巴里以迅雷不及掩耳之势亲了总裁先生一口。巴里事后透露,这是邓肯指使的。巴里在颁奖礼之前与邓肯开玩笑,说他想亲斯特恩一下,这若是一般人估计就是一笑而过,但邓肯却来了兴趣,兴高采烈的与巴里打赌:“只要你亲了他,我给你一百美元。”

  邓肯有自己特别的魅力,因此不缺粉丝,但与科比相比就是小巫见大巫了。有球迷戏称科比粉丝60亿,这不免夸张,但科比的支持者遍布全球是不争的事实,尤其在中国,曾有一位美国篮球记者报道科比中国行,当他看到科比在中国受到的欢迎时大吃一惊。“科比在中国简直就是神级偶像,”那位记者写道。

  科比无论外形还是球风都具备偶像特质,他的NBA生涯不如邓肯一帆风顺却更有故事性。科比波澜起伏的NBA之路伴随着一代球迷成长,他与粉丝们相互印证青春,那是不可抹去的人生烙印,令科比的偶像魅力无限放大。

  媒体评价:邓肯胜

  比尔-西蒙斯是美国著名体育记者和体育脱口秀主持人,铁杆凯尔特人蜜和乔丹蜜,他写过一本篮球著作《The Book of Basketball》,是一部篮史通鉴。西蒙斯在书中给NBA球星做出了排名,邓肯第七位,科比第八位(前六是乔丹、拉塞尔、贾巴尔、“魔术师”、伯德与张伯伦)。

  西蒙斯点评邓肯:“如果需要他砍下34分22篮板才能打赢一场季后赛,他能做到。如果需要他在第四节轰下18分才能取胜,他也可以做到。如果只让他干脏活,去保护禁区,去吸引包夹为队友创造机会,这样就能赢球,他同样没问题。邓肯能够适应任何比赛需求,这是他与加内特的不同。邓肯在慢节奏的阵地战时代拿过冠军,在快节奏的闪电战时代也拿过冠军,没有他适应不了的体系。大家必须要注意的是,邓肯合作过的最佳队友是处于职业生涯后期的大卫-罗宾逊,两位外籍球员吉诺比利和帕克,邓肯才是最坚固可靠的大腿。”

  西蒙斯点评科比:“他知道什么是正确的比赛方式,他在季后赛的表现证明了这一点,但那种方式从来不是他的第一选择,那也是科比如此极端的原因。他是唯一一名了解篮球真谛却对其不屑一顾的伟大球员,我看科比打球,就像某位朋友花了1000万买了一栋豪宅,然后用奇怪的颜色粉刷墙壁,用笨重的家具来装饰,基本上把房子毁了。科比非常优秀,但他喜欢用个人思维去打比赛,他坚信只要开发出自己的潜能就能带动队友,他只会偶尔用传统方式让队友打得更好。”

  结语:邓肯最伟大科比亦无憾

  “不甘心就不要放弃,看不过去就起来改变。要么就证明自己的能力,要么就闭嘴接受现实。所有好走的路都是下坡,失败是可以接受的,但是没有试图奋斗过的失败是没有借口的零分。”

  邓肯用他的方式成为现役最伟大的球员,而科比也没有遗憾。科比有自己的梦想,他一直在追梦的道路上奋斗。等到科比在本赛季结束后真正离开,我们才会知道如今这个你好我好大家好四海皆兄弟的联盟究竟失去了什么。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
邓肯五冠追平科比 21世纪最伟大球员非他莫属  2016-04-26
未来是你们的 "石佛"邓肯白菜价续约终老圣城  2016-04-26
善待队友 领袖风范  2016-04-26
邓肯季后赛出场时间超天勾 变NBA历史第一人  2016-04-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘诗诗婚后独守空房如同前妻
·[娱乐] 汤唯老公为她买豆浆油条
·[教育] 男孩不小心撞开校长门被扇致脑震荡
·[教育] 幼儿园被曝玩男女舌传樱桃舔奶油
·[黔茶] 贵州岑巩:春茶飘香采摘忙
·[文化] 民国女子眼中的八大美男
·[文化] 他的人生竟然都是为了“水”
·[亲子] 孕妇吃野菜真的会流产吗?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】一代大师梅葆玖
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号