4月25日,马刺客场带走灰熊率先晋级西部半决赛。蒂姆-邓肯在他的生日前夜,拿到了自己生涯的第155场季后赛胜利,在跨入自己人生的另一个阶段之前,邓肯先带着球队,跨入了季后赛的另一个阶段。

  都说男人四十一枝花,四十岁的男人,他迈入了自己人生当中的一个新阶段,他已经历经了沧桑并且取得了一定的成功,成熟刻在了他的脸上和心态上,他的身上,散发的是那种二十岁小男孩怎么也比不了的独到韵味。

   蒂姆·邓肯(Tim Duncan),1976年4月25日出生于美属维尔京群岛圣克罗伊岛,美国职业篮球运动员,司职大前锋/中锋,效力于NBA圣安东尼奥马刺队。

  蒂姆·邓肯在1997年NBA选秀中以首轮第1顺位被马刺队选中。新秀赛季获选NBA年度最佳新秀。职业生涯五度夺得NBA总冠军;两次获选 NBA常规赛最有价值球员(MVP);三次获选NBA总决赛最有价值球员(FMVP);十五次入选NBA最佳阵容(并列历史第一);十五次入选NBA最佳 防守阵容(历史第一);十五次入选NBA全明星赛(历史第四)。

  2016年4月6日,蒂姆·邓肯获得个人职业生涯常规赛第1000胜,成为历史第三位千胜球员,并且是在同一支球队拿到千胜的第一人。2016年4月25日,邓肯四十岁生日当天,马刺4-0横扫灰熊获得了季后赛首轮系列赛的胜利。

伟大千胜超科比 季后赛胜利贡献值仅次于乔丹 季后赛出场时间历史第一

  邓肯是幸运的,1997年加盟马刺,跟随波波维奇以来,邓肯便被刻上“常胜”的烙印。2016年4月6日,马刺客场以88-86击败爵士,邓肯拿到了职业生涯的第1000场胜利。值得一提的是,邓肯的千胜统统都是以马刺球员...详细

  戎马多年,邓肯季后赛的胜利贡献值(WS)达到37.8,仅次于乔丹的39.8,相反科比在季后赛里的胜利贡献值,比较邓肯来说就差了一截,为28.3。尽管胜利贡献值这一数据未必就是金科玉律,但也足以说明一些问题...详细   算上本赛季,邓肯季后赛里的总出场时间已经达到9200分钟,而排名第二的贾巴尔,季后赛里总共打了8851分钟。考虑到马刺仍在季后赛里征战,邓肯的出场时间仍会不断增加。至于科比,季后赛的总出场时间为8641分...详细
善待队友 领袖风范 降低身价 甘愿牺牲 超级领袖 五冠之王
  所谓的善待队友,可不只是善待吉诺比利与帕克,事实上哪怕是巴特尔这样的边缘球员,也感受到了来自领袖的善意。“我刚加盟球队的时候,在队中并没有什么朋友,为此邓肯还特意学了几句中文,以便于和我沟通。不过邓肯学的是广...详细   职业生涯戎马多年,邓肯“仅仅”拿到2.34亿美元的工资。对比职业生涯工资超3亿的加内特以及科比,无法相提并论。然而邓肯的牺牲却成就了马刺,2.34亿美元,换来了5座总冠军,而如今的马刺,依旧保持着足够的竞争力。2015...详细   值得一提的是,邓肯的5座奖杯,含金量很高。其中1999年、2003年、2005年和2007年的四座总冠军,邓肯身边的队友无人入选联盟最佳阵容。可见压根没有大腿可抱。唯有2014年的总决赛,邓肯的搭档托尼-帕克,入选了联盟第二阵容...详细

  石佛既可以引领球队,成为绝对领袖;也可以甘当辅助,退居二线。相反科比只能以领袖的身份,引领球队前进,一旦成为辅助,他便无法忍受。这其实没有对错,只关乎性格。不过在旁人的眼里,邓肯似乎更通用,更值得信赖一些。NBA里的毒舌帝,著名媒体人比尔-西蒙斯,便曾对邓肯有着这样评价。

  “邓肯就是这样的家伙,他既可以砍下34分22篮板,帮助球队取胜;也可以在末节独得18分,帮助球队取胜;他还可以只干脏活,保护禁区,去吸引对手的包夹为队友创造机会,从而帮助球队取胜。任何一种模式,邓肯都可以适应,这就是他与其他人的区别所在。邓肯既在慢节奏的阵地战时代拿过总冠军,也可以适应联盟整体提速,他可以适应一切体系,也可以胜任一切角色。别忘了,邓肯曾经合作过的最佳队友是职业生涯暮年的大卫-罗宾逊,以及两个外国人吉诺比利与帕克。”...详细

  不同于乔丹,不同于科比,不同于魔术师与大鸟,邓肯用自己的方式,诠释着伟大。他也曾经呼风唤雨,可如今的石佛,却达到了另一种境界。他宠辱不惊,看淡功名利禄,他如今所执着的,唯有借助自己最后的力量,将马刺推到更高的高度。

  “不甘心就不要放弃,看不过去就起来改变。要么就证明自己的能力,要么就闭嘴接受现实。所有好走的路都是下坡,失败是可以接受的,但是没有试图奋斗过的失败是没有借口的零分。”这样的台词,便是对邓肯职业生涯,最好的评价。

  他守卫了圣城19年,男人四十,这里依旧需要你。这片天地,离不开你,这片球场,离不开你,这批球迷,离不开你。请慢些走,拜托了,哪怕让我们再多看几眼你的背影,也好。

  蒂姆-邓肯,四十岁生日,快乐。

专题制作:严超