对经常参加气氛剑拔弩张的比赛的职业球员来说,在整个职业生涯中没有“厌烦”的敌手是不太可能的,对抗在足球场上也是永恒的话题。球员之间、球员和教练之间会有伟大的友谊,但同样也有长期存在的不和与敌意。在近些年的国际足坛,就有很多对这样的“死敌”。
  西班牙国家德比的火爆无须赘述,而佩佩就属于巴萨球迷们最不喜欢的皇马球员之一。作为皇马重点盯防的球员,梅西自然少不了和佩佩在场上正面交锋。在本月初的国家德比当中,西媒捕捉到梅西骂佩佩“你就是个疯子”的镜头,这两人的对抗也是国家德比的一大看点。早在11-12赛季国王杯1/4决赛首回合中,佩佩就曾在梅西坐倒在地时踩踏梅西的手掌。尽管佩佩本人表示并非故意,但这个动作还是引起了很大的争议。次回合中梅西推搡佩佩吃到黄牌,这对于阿根廷巨星来说并不常见。除了今年的国家德比和那次国王杯,佩佩和梅西在国家德比中的冲突、挑衅、打嘴仗的镜头也不少。
梅西为苏亚雷斯出头骂佩佩:你这个疯子 皇马暴力男对巴萨2丑恶瞬间 假摔捂脸+故意踩梅西
  在伊布加盟巴萨的第一天,瓜迪奥拉告诉他巴萨谦逊的氛围,但特立独行的伊布对此并不感兴趣。瓜帅要求伊布不能开豪车来参加训练,这些要求和“说教”最终让伊布爆发了。他在自己的自传中透露了很多与瓜迪奥拉不和的细节,并且留下了不少经典语录,包括“胆小鬼”“没种”这样的评价。其中一句非常经典:“我必须要说的是,在加泰罗尼亚我动不了他,但到欧洲的其它地方,我以后见他一次扁他一次。”伊布还指责瓜帅对自己使用不当,把买来的法拉利当菲亚特开。2013年伊布在德媒炮轰瓜帅,时任拜仁主席赫内斯还因为指责瑞典人而“躺枪”——伊布狠狠地回击了他,并且直指赫内斯涉嫌逃税的痛处。
伊布自传:愿为穆帅去死 懦夫瓜迪奥拉如何毁了我 惹谁别惹伊布!神塔向拜仁开炮 谁护着瓜帅他骂谁
  2006年世界杯决赛齐达内头顶马特拉齐,成为了那届世界杯令人印象最深的一幕。2014年马特拉齐对ESPN谈起了当年和齐达内说的话:“相比较你的球衣,我更喜欢你的姐姐。”马特拉齐表示,他的这番话虽然比较过分和难听,但这样的“脏话”在足球场上并不是很稀奇。在穆里尼奥的“间接搭桥”下,这对冤家在2010年碰面,两人拥抱问候之后还进行了短暂交谈,马特拉齐也表示选择与齐达内和解。尽管如此,齐达内后来在接受 《队报》采访时还是表示他永远不会向马特拉齐道歉,认为他是一个小丑。两人或许已经一笑泯恩仇,但这次冲突因为发生在世界杯决赛的大舞台上,无疑已经成为足球史的经典。
马特拉齐终于开口:齐达内顶我因1句话 我良心清白 齐达内:不会乱搞女人 马特拉齐辱我家人不会原谅
  作为在国家德比中多次对位的两名球员,C罗和阿尔维斯互相讨厌对方也不是什么秘密。就在年初的金球奖颁奖典礼上,西媒爆料称阿尔维斯和C罗发生了激烈争吵,巴西人认为银球奖应该属于内马尔。《阿斯报》则透露,C罗与梅西、内马尔和伊涅斯塔关系不错,对阿尔维斯却不理不睬。报道称在最佳阵容拍摄全家福之前,C罗拒绝向阿尔维斯致意,因为此前巴西后卫曾经嘲讽过他。C罗暗示阿尔维斯在借他的名气抢头条,阿尔维斯则晒出自己赢得过的奖杯作为回应。本赛季首回合的国家德比中C罗还疑似肘击阿尔维斯,这个动作也引发了不小的争议,阿尔维斯在之前的比赛中同样有对C罗“下黑脚”的镜头。
C罗与巴萨大将激烈争吵 遭讽:梅西内少都比你强 C罗疑似肘击巴萨大将!西媒:红牌动作啊!
  “痛恨”一词在描述足球场上的敌对关系时并不多见,但说到皮克和皇马时却避不开这个词。以“大嘴”著称的皮克就曾多次公开表达对皇马的痛恨,并且巴萨后卫对此非常自豪。在社交平台上,皮克曾经发表过许多嘲讽皇马的言论,例如在皇马国王杯使用禁赛球员出局之后的“笑哭了”表情,再比如“我总是希望皇马输球”“皇马对尤文的半决赛我穿着布冯球衣”等等。不仅如此,皮克还嘲讽C罗派对,并且与皇马的许多球员和名宿都打过嘴仗。而至于那场著名的5-0之后的 “五指山”动作,在皮克嘲讽和挑衅皇马的言论当中都算不上突出了。有球迷说:“让皮克不恨皇马,比让迭戈-科斯塔不耍小伎俩还难。”
皇马犯低级错误引天下群嘲 巴萨大将:笑哭了 皇马获点球是误判?皮克嘲讽:现在怎么说
  这样的说法当然有些夸张,但如果要单找出一个和穆帅有冲突的人似乎也不是那么容易,有的时候葡萄牙人的确是在和“全世界”对抗。温格、贝尼特斯、拉涅利、 瓜迪奥拉,他和许多教练都发生过冲突,而裁判更是他永恒的对立面,穆帅在赛后抱怨裁判判罚的情况并不少见,最经典的是他曾经列出了球队本场遭到了13次误判。《马卡报》曾经在穆帅执教皇马期间表示,他总是在挑衅,攻击记者和裁判,并且让皇马的更衣室成为了火药桶,这些都是他离开球队的理由。而“与全世界为敌”,似乎也成为了这位个性鲜明的葡萄牙名帅的标签之一。
穆帅嘲讽曼联假摔没事:换成切尔西会被骂死 穆帅疑似再嘲讽温格:15年失望也不换帅
专题制作:严超