·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网体育 > 篮球  
CBA总决赛:北京首钢成功卫冕 4年3冠建立王朝
2016-02-05 14:36 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月22日,北京首钢队球员在颁奖仪式上高举奖杯庆祝夺冠。当日,在2014-2015赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)总决赛第六回合比赛中,北京首钢队客场以106比98战胜辽宁药都本溪队,从而以4比2的总比分夺得总冠军。

  当卫冕路上的北京男篮呼唤城市英雄的时候,翟晓川站了出来。这位夺得27分的小前锋带领球队用“三分雨”,浇灭了辽宁男篮冲击总冠军的梦想。106:98拿下总决赛第六场后,北京队以4:2的总比分卫冕成功,四年内三夺CBA总冠军。

  当人们都已习惯了马布里和哈德森掌控总决赛时,边缘国手翟晓川成为总决赛第六场的关键先生。出场32分7秒的他不仅得到全场最高的27分,而且三分球9投5中,两分球6投6中,尤其是第四节,他用稳定的命中率一次次浇灭了辽宁队的反扑之火。攻守兼备的他还抢下了6个篮板球。

  打疯了的翟晓川说:“感谢所有人对我的信任,是他们的信任让我有了信心。当我状态不好的时候,大家一直都在鼓励我。今天,马布里、孙悦也都在为我创造进攻的机会。”

  当然,掌控北京队大势的还是38岁的马布里,获得总决赛MVP的马布里得到24分、5个篮板,同时送出7次助攻。

  对于老马的表现,北京队主帅闵鹿蕾满是赞誉,他说:“马布里的荣誉实至名归,他的作用不可替代。希望38岁的老马继续神勇。”

  此外,莫里斯得到19分、7个篮板,李根在第一节就拿下了10分,他们都出色地发挥了角色球员的作用。北京队的三分球尤其出色,他们全场30投14中,命中率超过46.7%。

  带领球队第三次获得总冠军的闵鹿蕾感慨颇多,他说:“今年是最困难的一个赛季,赛事改革后,我们遇到了很多困难,从常规赛到季后赛,再到最后的总决赛,一直都很难,但感谢这帮孩子们。”

  辽宁队灵魂哈德森未能正常发挥是球队输掉第六场的主要原因。虽然他27分、9个篮板、7次助攻的数据尚可,但他两分球只有9投3中,不仅命中率较低,而且只有9次出手,显示他的状态不佳。

  六场总决赛,哈德森只在第二场拿下41分,第三场砍下CBA总决赛历史上首次三双,其余四场,他都星光黯淡。全程负责盯防哈德森的孙悦说:“我一直不在意自己的得分和篮板,球队把盯全联盟最优秀外援的任务交给我,是对我最大的信任,我只能做好自己。”

  领军人物发挥不佳,让其他球员的努力都化为乌有。贺天举的21分、郭艾伦的15分、韩德君的12分本都是不错的表现,但他们都没有成为决定比赛胜负的关键人物。

  时隔七年再次闯进总决赛,却再次饮恨而归,辽宁队上下都很伤心。赛后,从主教练郭士强到所有队员,都一言不发地走上了大巴。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
北京首钢男篮备战辽宁  2016-01-08
CBA京辽大战最低票价炒至800元 首钢将士疲惫  2016-01-08
张庆鹏里程碑北京首钢127-108胜青岛双星  2016-01-07
北京首钢大胜青岛 方硕成功“接班”  2016-01-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 拍婚纱照受打扰 吴奇隆发火
·[娱乐] 关晓彤参加春晚彩排
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 茶叶的口感是怎么形成的
·[文化] 迎春习俗您知道多少?
·[文化] 宋代“春运”:打“马的”回家过年
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
【专题】2015年中国考古六大新发现
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号