·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网体育 > 金黔在线体育频道-体育专题 正文  
唐韦星三星杯一鸣惊人 中国首次包揽围棋年度6冠
2014-01-03 10:45  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

唐韦星在颁奖仪式上。新华社发

  12月12日,第18届三星车险杯世界围棋大师赛3番棋决赛第2局在苏州落子,来自中国贵阳的20岁小将唐韦星三段执白中盘击败30岁的韩国名将李世石九段,以2比0的总比分夺冠。三星杯是今年最后一项世界围棋大赛,中国棋手历史性地包揽了今年世界围棋赛场全部6项冠军,并送给老对手韩国18年来首次“无冠”的尴尬。

  首次在世界大赛中夺冠的唐韦星收获3亿韩元(约合173万元人民币)的冠军奖金,同时凭借这个世界冠军可以从三段直升九段。生于1993年的唐韦星此前并没有显赫的职业经历,仅在今年的第4届亚洲室内与武道运动会围棋比赛中获男子个人赛冠军。本届三星杯开始之初,唐韦星并不被外界看好,但他却悄无声息地连胜韩国的李玟真、朴永训、金志锡3名强手杀入半决赛,随后又击败同胞时越,与李世石会师决赛。

  这是唐韦星首次与韩国围棋当今第一人李世石交手,但他在比赛中没有丝毫畏惧,双方前天的首盘较量,唐韦星执黑半目险胜。昨天的第2盘中,唐韦星没有背上想赢怕输的包袱,从序盘阶段就祭出咄咄逼人的招法,并保持着开赛以来一贯平和的心态和稳定的发挥,最终抓住对手第63手的冒进确立优势,中盘获胜。

  唐韦星这个名字就和围棋有关。据说,唐韦星的妈妈姓韦,他父亲酷爱围棋,给他起名时巧妙借用了“wei”音,而“星”是因为围棋有9个星位。唐韦星5岁学棋,12岁获得全国业余冠军,2006年他冲段成功,2007年开始参加全国围棋甲级联赛。获胜后的小唐一脸轻松,眼镜片背后透射出兴奋的目光。谈到夺冠,他说:“第1个世界冠军奖杯对我来说是个突破,如果没有的话,总感觉自己距离一流棋手还差一点,拿过以后感觉自信会强一些。”

  随后出席发布会的李世石则一脸沮丧。曾经夺得过14个世界冠军头衔的他直言:“我真的已经尽了最大的努力去拼搏,但最后还是没能赢下比赛。希望明年我能有更好的表现,以冠军的身份接受采访。”他还承认,目前韩国优秀的年轻棋手不像中国那么多。中国围棋队总教练俞斌也说:“唐韦星在中国‘90后’棋手中并不是特别突出,这说明我们现在有比较多的年轻棋手具备冲击世界大赛冠军的实力。”

  面对包揽2013年全部6个世界冠军的成绩,中国围棋队领队华学明做出了客观的分析:“能够包揽全部冠军,说明中国围棋今年领先了韩国,也体现出中国棋手厚实的实力。6个冠军有5个‘90后’,只有陈耀烨是1989年12月出生的。这么多年轻棋手集体爆发,说明中国新生代棋手已经崛起。当然,我们也要看到差距,6个冠军都来自单项赛,团体赛中还缺少一名领军人物,这对整个项目的发展至关重要。”

  据记者统计,中国围棋选手共获得了此前的24个世界冠军头衔,与韩国的55个冠军还有较大差距。(王洋)

  2013年中国棋手包揽6冠

  百灵爱透杯冠军周睿羊

  LG杯冠军时越

  应氏杯冠军范廷钰

  春兰杯冠军陈耀烨

  梦百合杯冠军芈昱廷

  三星杯冠军唐韦星

作者:  编辑: 张旭  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号