·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网体育 > 金黔在线体育频道-体育专题 正文  
冬季锻炼怎样防冻疮?
2013-11-19 16:12  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】冬季健身 带来强健体魄

  人体在低温环境中,如果缺乏必要的防寒措施,就可能冻伤肢体,最常见的就是局部冻疮。冻疮常发生在手指、脚趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖等处。这些部位都在肢体的未端,血液循环缓慢,且经常暴露在外,故局部温度与人体中心温度差距较大,极易因寒冷刺激而导致组织的伤害。

  在低温的侵袭下,比如在-15℃以下的气温,裸露的手指就会冻伤;在—5℃以下的气温下,手指会冻得发痛;这时手指皮肤温度仅5~10℃。即使在不结冰的环境里,如在7~8℃,长时间裸露的肢体也会发生冻疮。

  冬季在户外进行体育锻炼,如果不注意防寒,或在风大、潮湿环境中,或体质较弱,局部肢体活动较少的情况下,都可能作为诱发因素引起冻疮。即使在初冬季节,尚未进入“三九严寒”,就已经有人为冻疮而困扰,妨碍肢体正常活动。

  发生冻疮时,一是要查明原因,以便有针对性地预防。一是采取积极治疗措施,使损伤的肢体尽快恢复。出现冻疮,千万不要用火烘烤或热水浸泡肢体,也不要用雪擦或冷水浸泡。那样会加重局部损伤,尤其是造成小血管破损、影响局部的血液循环。一般在没有出现破溃时,可在局部涂抹冻疮药膏或凡士林油,并用手指轻轻磨擦,以加快局部血液循环。同时,可以用辣椒、艾蒿、茄杆等煮水,待沸水降温、接近人体温度后再浸泡冻伤的肢体,每日1~2次,每次10分钟左右。如果皮肤局部出现水泡或破溃,就需要在伤口进行局部消毒,刺破水泡,涂抹紫药水或消炎软膏,再包扎好。若伤口较大,或感染化脓者,应到医院及时诊治。

  为了预防冻疮的发生,在冬季进行户外体育锻炼时,一定要注意身体保暖,尤其是在冻疮容易发生的部位。锻炼开始时最好要穿暖一点,老年人或体弱者应戴好帽子、手套、护耳等。经过一定时间的运动后,身体逐渐暖和了,再慢慢减少衣着。如果运动时出汗,内衣被浸,运动后应注意更换,保持服装的整洁、干燥。

  有些人最容易在脚趾发生冻疮,一是因为鞋袜太紧、不合脚,影响脚趾部位的血液循环;其次就是脚袜汗湿了,没有及时更换,汗液的蒸发使局部皮肤温度进一步下降,从而导致冻疮。所以,冬季进行体育锻炼,一定要选择合适的运动鞋和较松吸汗的袜子,并在运动后及时更换,使鞋袜经常保持干燥,就可以减少冻疮的发生了。

作者:  编辑: 张旭  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号