·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网体育 > 金黔在线体育频道-体育专题 正文  
冬季应如何避开运动损伤
2013-11-19 16:12  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】冬季健身 带来强健体魄

  现代城市孩子在日常生活中受伤的可能性比20年前少多了;可在运动过程中受伤的比例却大为增加。鼓励孩子多运动多闯荡并没有错,但对于运动损伤一无所知的孩子来说,灌输有关运动防护的知识,也相当重要。否则一旦发生事故,不仅孩子和父母都痛苦,更可能给孩子的内心世界造成阴影—下一次,他还敢无忧无虑地驰骋在运动场上吗?

  预防滑雪损伤四要诀

  ●教会孩子主动“摔倒”的能力。初学滑雪的孩子经常碰到“停不下来”的问题,这时切勿惊慌失措,要学会利用雪道上出现的小小障碍主动摔倒,摔倒时主动向左摔或向右摔,可使向前的冲击力减弱,减少摔伤机会。

  ●滑行中如果发现自己已经失控,安全“减速”的关键在于迅速降低重心,向后坐,试着抬起四肢,屈身,任其向下溜滑。要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。

  ●孩子初学滑雪时要穿上特制的儿童雪靴,不要穿一般的保暖皮靴,防止冰雪从靴口灌入而冻伤脚趾;要戴上预防头部跌伤撞伤的头盔,在戴上头盔之前,最好先戴上一个只露出眼睛的头套,并系上滑雪护目镜。戴头盔的目的是防止冷风吹裂孩子幼嫩的面庞,系护目镜的作用是防止强烈的雪地反光对眼睛的刺激。

  ●上雪道之前要教孩子尽量预热身体,包括做各种伸展运动,拉抻韧带;弓步压服腿,增强稳住重心的能力;举儿童哑铃进行练习,以增强臂肌力量。

  预防旱冰损伤的三要诀

  -在水泥旱冰场或大众广场滑旱冰时,头盔和护膝是必不可少的护具,能使孩子在摔倒的情况下最大程度地保护自己。正规的护具还应包括护肘、护腕和护踝。不要给孩子穿得太多,也不要选择硬皮高帮靴锁梆在旱冰鞋上。高帮、皮质硬的鞋子,保暖虽佳,却影响足踝的灵活性,会使孩子在遇到紧急情况时闪避不及。

  -初学滑旱冰的孩子与父母牵手而滑,可获得平衡的力量和胆气,也能减少摔倒的可能性。

  -父母应先对场地进行仔细勘察,尤其在滑旱冰孩子最集中的广场。而且磨石砖、镜面砖、花岗岩和大理石的摩擦系数大不相同,脚下同样用力带出的速度也大不相同,要提醒孩子在哪些地段要减速慢滑,以保护自己。

  预防滑轮车损伤两要诀

  ◎有些父母骑车上街时,允许孩子蹬滑轮车随行,这是相当危险的行为。要提早告诫孩子,滑轮车是一种“健身器械”,不是交通工具,只能在车辆免入的公园、广场和步行街上玩,不能进入主次干道。

  ◎那些平衡能力不佳,或喜欢蹬车速滑的孩子,父母应督促他们戴上轻质头盔和护膝护腕。

  预防爬网损伤的要诀

  父母应严格监控自己的孩子,不要在一张爬网上已有3个或以上的孩子在玩时,还让孩子上网,要提醒他在往上爬的过程中,留心上面孩子的蹬踏和跌落;在翻过爬网最高点时,记住要头朝上,脚往下试探,一点一点往下退;在整个爬网过程中父母要实施近距离监控。

作者:  编辑: 张旭  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号