·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网体育 > 金黔在线体育频道-体育专题 正文  
冬季健身留心三种运动意外
2013-11-19 16:12  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】冬季健身 带来强健体魄

  健身教练日前接受记者采访时指出,冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性收缩,身体发僵不易舒展,因此在进行健身运动时,一定要注意防止以下三种意外。

  鼻出血:

  兰州市方华运动健身馆教练白晓诚说,冬季空气干燥,鼻黏膜的水分蒸发很快,鼻腔毛细血管壁弹性降低,变得很脆弱。参加体育锻炼时,如果血管受到强烈震动,就比较容易破裂出血,而且很难止住。

  那么,怎样预防鼻出血呢?首先,要保护好鼻黏膜。如果感到鼻子干燥不舒服时,可用毛巾或棉花蘸温开水轻擦一下,也可以用开水的蒸气哈一哈。其次,在参加体育锻炼时,特别是在跑、跳时要注意前脚掌着地,充分利用缓冲作用;在进行对抗性活动中,要避免外伤及头部、鼻部的强烈震动和冲撞。

  白教练说,一旦出现鼻出血,要立即停止锻炼,抬头仰脸,用手指用力捏住鼻子,压迫鼻血管,以达到止血的目的。如果止不住血,可用毛巾蘸上冷水捂在鼻子和脸上,使血管遇冷收缩,防止血液继续外流。家中有滴鼻用的麻黄素药水,也可在棉卷上滴几滴塞入鼻孔,使血管迅速收缩,加强止血效果。

  运动过敏:

  冬季的气温、湿度、气压发生剧烈变化,机体不能适应时,人就会发生过敏反应,医学上称为气象过敏症。冬季锻炼尤其是在剧烈运动后半小时,最易产生运动过敏症。大约有6-8%的运动员曾在冬季室外锻炼时发生过运动过敏,老年人和妇女更易出现运动过敏反应。

  如何防止运动过敏呢?白教练说,冬季天气剧烈变化时,可暂停室外锻炼两至三天,改为室内活动;运动前要充分做好准备活动,以提高机体对寒冷的适应能力;锻炼时要掌握好运动量,一般不宜剧烈运动;锻炼前1小时最好不要进食,这样有利于减少发生运动过敏症的几率。

  摔伤骨折:

  冬季气温容易使人体骨骼僵硬脆弱,加上肌肉、关节伸展性下降,人们的动作灵活性、身体协调性都受到影响,因此一定要特别注意在运动时防滑防摔,否则容易造成摔伤、骨折等意外伤害。白教练指出,在室外运动时,要尽量避开结冰的路面,室内运动也要充分进行准备活动,伸展肢体,进行“预热”,这样有利于防止骨折等意外的发生。

作者:  编辑: 张旭  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号