·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网体育 > 金黔在线体育频道-体育专题 正文  
冬天练长跑不感冒
2013-11-19 16:12  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】冬季健身 带来强健体魄

  冬天,长跑的人很多。大家都知道,长跑是一项全身性的锻炼项目,消耗能量大,锻炼效果好,而冬季进行长跑锻炼好处更多。

  长跑能清理体内废物

  冬季气温较低,长跑能刺激机体保护性反应,血液循环加快,加速脑部血液流量,提高大脑体温中枢调节能力,从而供给大脑更多的养分,使大脑愈加清醒。冬季坚持长跑,对大脑的记忆功能有增进作用。

  冬季长跑还能增强心血管系统和呼吸系统的功能,促进肌肉、骨髓、神经和各个脏器的健康工作,从而提高机体的抗病能力,最明显的效果就是预防感冒。

  冬季长跑对排泄系统有害物质也能起到清洗作用。据测定得知,16分钟跑3000米或25分钟跑5000米,可降低血液中胆固醇。这对不同程度的高血脂症以及血管硬化、冠心病、脑血管病等,有着良好的预防作用。

  此外,长跑使人情绪饱满乐观、心情舒畅,有助于增进食欲,长跑还能加强消化功能,促进营养吸收。在寒冷的天气中坚持长跑,还有助于锻炼意志力。

  冬天长跑别穿得太厚

  由于冬季气温较低,在长跑锻炼时,应当注意以下几方面的问题。

  长跑前,一定要做好充分的准备活动。做些活动膝、踝、肩关节的体操,或先慢跑一段,待全身的血液循环得到改善,上肢微微出汗后再正式长跑。不要穿太多衣服,也不要穿棉的衣服,以免在跑步中身体发热,内衣汗湿,受冷风刺激后,引起感冒和肌肉关节痛。

  冬季长跑要注意天气,冬天雾多,切记不要在雾中锻炼,雾中含有酸、碱、盐、苯、胺等有害物质。吸入肺后,使肺泡内的氧气供应不足而引起胸闷,严重时会引起支气管炎或一些过敏性疾病。

  冬天长跑后不能马上停下

  长跑中,掌握正确的呼吸方法非常重要。在跑的开始阶段,尤其是顶风跑时,应该用鼻子呼吸或鼻吸口呼,因为鼻腔可减少冷空气对咽喉的刺激;同时鼻腔中黏液对空气有过滤净化的作用。当跑速加快之后,为了摄取更多的氧气,需要采用口鼻混合呼吸。将舌尖卷起微微顶住上颚,让空气从鼻腔和牙缝同时吸入。不要张开大口喘气,这样容易造成呼吸肌疲劳,也易发生咳嗽和气管炎以及腹痛等现象。呼吸要均匀有节奏,两步一吸、两步一呼,或三步一吸、三步一呼。

  另外,跑步时要用前脚掌着地,最好穿海绵底的胶鞋,以免脚后跟痛。运动中应适当少量多次补充一些含有维生素C的运动饮料。

  冬季长跑后,不要马上停下来,应慢跑一会,因为此时血液集中在下肢,突然停下来,血液不能充分回流入心脏会造成“重力性休克”。

  还应注意及时保暖,保证睡眠,通过按摩、热水澡等手段促进疲劳恢复。

  总之,多了解冬季长跑的知识,可减少锻炼的盲目性,使冬季长跑的锻炼效果更好。

作者:  编辑: 张旭  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号